中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

绥阳县民主监督破解干部改非“一刀切”问题

发布者:曾松林 绥阳县组织部 发布时间:2015年01月26日 10:50 阅读:

近年来,绥阳县不断将民主监督引入到干部选拔任用过程中,进一步下放 “改非”权力,不搞“一刀切”,只搞“切一刀”,采取“不定期推荐测评”的办法,决定乡科级领导干部“去留”。

民主推荐“挑高汉”,搭建领导干部“留”的平台。为了搭建干部“留”的平台,绥阳采取不定期民主推荐乡科级领导干部,根据推荐得票情况决定“去留”。今年8月,绥阳县制作了《领导干部民主推荐表》,将全县男53周岁、女50周岁及以上的14名乡科级领导干部纳入民主推荐范围。《领导干部民主推荐表》分为“A”票和“B”票,“A”票由县四家班子领导填写,“B”票由乡镇党政正职、部门主要负责同志填写,分别了解县级领导和科级领导对他们的综合评价。同时,在《领导干部民主推荐表》设置“留任”和“改非”两个栏目,由参会人员填写。民主推荐情况汇总后,对“留任”票排名前三位的进行“切一刀”,作为继续留任的初步人选,经县委考核组复核后,报县委常委会研究确定是否“留任”。

民意测评“找矮子”,疏通领导干部“下”的渠道。 为了疏通干部“下”的渠道,采取不定期民意测评,对男50-52岁、女48-49岁不适宜担任现职或在现职岗位上履职表现较差的领导干部进行及时调整或改非。按照“分类量化、综合测评”的原则,根据乡镇和县直部门的不同情况和职能进行分类考核,对这类干部进行民意测评,情况汇总后,对排名后五位的进行“切一刀”,作为“改非”的初步人选,并将有关情况呈报县委,由县委常委会研究后列为重点考核对象,经县委考核组复核后,报县委常委会研究确定是否“改非”。

组织复核“重考证”,亮明领导干部“动”的理由。对民意测评排位后五名的男50-52岁、女48-49岁的在职乡科级领导干部和获得“留任”票排名前三位的男53周岁、女50周岁及以上的乡科级领导干部,县委组建复核组,由复核组找复核对象谈心谈话,了解情况,同时深入到复核对象工作单位、服务对象、分管联系的县级领导中进行重点考核和考证,着力查找因不胜任、不称职而“改非”的原因和依据,寻求因优秀而继续“留任”的优势和理由,形成综合性的复核报告,报县委常委会研究决定“改非”或“留任”。

绥阳县通过民主推荐、民意测评、组织复核,不定期推荐测评,对改非的乡科级领导干部“切一刀”这一做法,深化了干部人事制度改革,优化了队伍年龄结构,防止了任职年龄层层递减现象,疏通了“下”的渠道,搭建了干部监管新平台,创新了领导干部日常监管模式。