中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 基层党建 > 非公党建

正安县“三补”措施提升机关党建工作水平

发布者:正安县委组织部 何定涛 发布时间:2015年01月20日 15:21 阅读:

近年来正安县以“三补”活动为抓手,加强党组织规范化建设,促进机关党建工作水平整体提升。

1、开展“补差”活动,抓好后进党组织这个“突破点”。

合上年度机关党建考核结果和平时掌握情况,选定党建工作年度考核得分偏低的、基础工作比较薄弱的一定数量的后进支部作为“补差”对象,采取“帮”“抓”“带”三项措施促转化。一是通过典型支援“帮”转化。充分发挥典型的示范作用,有计划、有意识地安排优秀党组织与后进党组织结成帮教对子,多渠道交流,帮助开展转化工作。二是采取上门指导“抓”转化。从机关先进党组织中抽调业务精干的党务干部组成指导小组,定期上门指导,帮助后进党组织深入剖析后进原因,及时找准整改措施;三是加强班子建设“带”转化。以调整不合格党务干部为重点,努力选好配强班子队伍,使后进党组织工作走上规范化、制度化轨道。

  2、开展“补习”活动,抓好党务干部队伍这个“连接线”。 
    本着缺什么、学什么、补什么的原则,有针对性地制定教育培训规划,精心选择教育培训内容,力求使党务干部在知识结构上,由“单一型”向“复合型”转变,在能力素养上,由“经验型”向“创新型”转变,在本职工作上,由“粗通型”向“专家型”转变。一是设置党校培训线。在县委党校对党务工作者进行党务工作轮训,并充分利用远程教育等现代媒体手段,扩大培育面和提高培训效率。二是设置考察培训线。计划分批组织党务干部到经济发达、党建成果显著的地区考察学习,开阔视野、增长见识。三是设置载体培训线。充分发挥 “老”党务工作者的传帮带作用,在党务干部队伍中组织开展“双培”活动,积极把优秀党员培养成党务工作者,把党务工作者培养成工作能手。

  3、开展“补漏”活动,抓好工作目标这个“基本面”。机关党组织要对照新《条例》和中央、省、市县规定,规范化建设标准查缺补漏,开展“回头看”活动,确保做到“五有八健全”。“五有”就是有一个凝心聚力的支部领导班子,有一套较为严密的支部改选、发展党员、处分党员等工作程序,有一个务实管用的争先创优工作机制,有一间合乎规范要求的党员活动室,有一套比较完备的支部工作档案。“八健全”就是健全党建目标管理制度,健全学习教育制度,健全组织生活制度,健全党员监督制度,健全发展党员制度,健全主题活动制度,健全联系群众制度,健全民主评议制度。