中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 基层党建 > 非公党建

正安县“三位一体”推进非公党建上新台阶

发布者:正安县委组织部 何定涛 发布时间:2015年01月20日 15:18 阅读:

近年来,正安县通过抓组织覆盖、强队伍管理、创活动载体“三位一体”工作方法,不断推进非公企业党建工作取得实效。

抓覆盖,提升工作影响力一是实现党组织全覆盖。按照“成熟一个,组建一个”的原则,对非公企业进行一次全面的调查摸底,采取“挂、靠、联”等形式,强化非公企业党组织组建力度,实现规模以上非公企业100%建立党组织和每位党员都有组织的工作目标。二是完善党建工作制度。建立健全非公企业党建目标管理考核办法、非公企业履行社会责任评估机制、民主生活会制度、“三会一课”、党员联系群众、党员关系转接等党建工作制度,促使非公党建工作系统化、制度化、规范化。三是建立沟通交流平台。建立非公企业党建联席会议制度,搭建党组织和企业相互沟通、相互学习、相互提高平台。

   强管理,提升队伍战斗力。一是强化党建指导员队伍建设。一方面,针对企业党员流动性大的特点,选派机关驻村干部每村一名负责该区域非公企业党建指导员,定期不定期深入企业,通过“传、帮、带”确保非公企业党建工作正常开展。另一方面,通过正安县工业园区建立党员(党群)服务中心,6位党员县级领导干部每人联系一个重点企业,打造6个非公企业党建工作示范点。二是强化党组织书记队伍建设。注重从经营管理骨干中推荐人选,选优配强非公企业党组织书记队伍,今年,非公企业共组织开展党务工作能力和专业素质培训5次,有效提高非公企业党组织创造力、凝聚力和战斗力。三是强化党员队伍建设。实施“双向互动培养计划”,积极推荐企业优秀青年人才为入党积极分子,把党员优秀人才培养成企业管理人员。不断强化企业经营管理层党员数,进一步发挥了党组织在非公企业的引导服务作用,促进非公企业的发展。正安县共有非公企业679家,从业人员6878人。现有党员434名,其中2014年新发展10名;党员人数在3人以上(含3人)的企业有33家,3人以下的2家,无党员的512家;共独立建立非公有制企业党组织35个,使43个企业的党员都找到了自己的组织。

创载体,提升组织凝聚力一是借企业力量,推党建工作。引导企业围绕企业效益来谋划活动、围绕人才队伍培养来设计活动、围绕安全生产管理来安排活动、围绕维护职工利益来开展活动、围绕履行社会责任来策划活动。同时,在企业中广泛开展“最具诚信、最具活力、最具实力、最具创新、最具潜力”的“五最”企业和“先进单位”评选活动,通过以奖代补形式给予奖励,并通过媒体宣传、典型表彰等方式鼓励其充分发挥样板示范作用,扩大辐射力、影响力。二是亮党员身份,树党员形象。在从事服务行业的个体党员和非公企业固定车间、机台上的党员中开展党员挂牌服务活动,增强党员的光荣感、荣誉感,引导发挥先锋模范作用。开展党员责任区活动,根据党员的水平高低和能力大小,以一定数量、一定范围的群众为对象,合理划分区域,明确具体责任,引导党员关心企业发展。三是搞主题活动,促企业发展。以党的群众路线教育实践活动为契机,认真开展“查四风、促发展”活动,进一步加强非公有制经济组织党的建设。通过开展零距离服务群众“五行”活动,以项目化方式帮助企业解决发展难题。通过开展学习型党组织和党建品牌评选活动,进一步增强党组织的凝聚力,促进企业健康、快速、和谐发展。