中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

汇川区“四创新”破解农村党员教育管理“四不”难题

发布时间:2015年01月09日 14:30 阅读:

汇川区“四创新”破解农村党员教育管理“四不”难题

 

汇川区在农村党员的“吸收、培训、教育、帮扶”四个环节不断创新,破解农村党员干部“青黄不接、素质不高、动力不足、作用不显”等难题,夯实了党的农村工作基础。

创新发展模式,破解农村党员“青黄不接”难题。在坚持“新十六字”标准的前提下,广开大门,采取“四推一定”的方式,通过思想上“引”,工作上“帮”,组织上“带”,不失时机地对农村中的优秀青年加以引导和培养,促使其尽快成熟,使一批致富能力较强、文化水平较高、组织能力较强、群众认可的农村优秀青年和乡土骨干人才聚集在党组织的旗帜之下。

创新培训模式,破解农村党员“素质不高”难题。通过提升学历层次、增强岗位技能、丰富实践经验三个途径,提高党员学习积极性、主动性、实用性。采取集中、分堂培训相结合的方式,利用党员活动场所等各种资源优势,建好集中“培训课堂”,利用远程教育站点资源采取以村为单位设“分课堂”;变固定地点理论培训为实践培训、流动培训,依托各村科技示范户、专业技术协会,建好“实践课堂”,深入田间地头,组织农民党员到示范基地、示范户参观、现场学习实用技术,确保学以致用。

创新激励机制,破解干事创业“动力不足”难题。从政治关注、工作关心、生活关怀入手,结合“双培双带双提高”活动,实行精神奖励与物质奖励相结合。对在“双培双带双强”活动中发挥作用好的党员干部和致富能手,实行生产资料及资金援助、科技服务、评先选优“三优先”;对有一定规模,带动作用强的项目,在政策、资金、技术等方面给予倾斜。把有无“双带”能力作为发展党员和选拔村干部的重要标准,激发了农村党员动力源。

创新活动载体,破解先锋模范“作用不显”难题。整合资源,设置了四类先锋岗,即在村干部党员中创设“双强双带”岗,发挥村党员干部工作和致富标杆作用;在农村无职党员中创设“定责奉献”岗,因事设岗、因人选岗,设置学用科技、村务监督、治安调解、政策宣传、致富信息、行业协会、社会公益活动等多个岗位,共有427名农村无职党员活跃在相关岗位上,发挥着先锋模范作用;在先富起来的党员中创设“结对帮富”岗,通过结对帮、示范带,对困难党员和普通群众采取“一帮一”、“一帮几”“几帮一”等形式,组织45名先富起来的党员干部帮扶项目23个,帮助困难党员和普通群众解决发展难题400余人;在流动党员中创设“反哺回报”岗,引导外出外工党员回乡创业,3年来有45名外出务工党员回乡创业,出现了“人回乡,厂回迁,钱回流”的景象,有效带动了地方经济的发展和农民增收。