中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 人才城 > 工作动态

汇川区“三步曲”选拔和培养副科级后备干部

发布时间:2015年01月09日 14:30 阅读:

汇川区“三步曲”选拔和培养副科级后备干部

 

近年来,汇川区积极实施领导干部“种苗工程”,采取“相马、赛马、育马”的办法,从全区党政群机关、事业单位中选拔和培养副科级后备干部,进一步充实副科级后备干部库,为经济社会发展储备人才。

相马:民主推荐比公信,初选“良驹”。该区出台了《关于在全区选拔培养副科级后备干部的通知》,明确了全区党政群机关、事业单位中35周岁以下干部为选拔主体,要特别注重推荐30岁以下的年轻干部、妇女干部、非中共党员干部、少数民族干部和省委组织部选调生,并要求镇(街)推荐的副科级后备干部人选中至少应有130岁以下的年轻干部、1名妇女干部、1名非中共党员干部(可交叉),以形成合理的后备干部队伍结构。在推荐副科级后备干部过程中,按照规定的初荐名额,采取召开干部职工民主推荐大会,让全体干部职工参与其中,推选副科级后备干部初荐人选,并召开党委(党组)会议,集体研究副科级后备干部初荐人选名单。今年,在初荐过程中,产生副科级后备干部初荐人选147人。

赛马:综合测试比功底,精选“良驹”。采取“综合知识测试法”精选“良驹”。综合知识测试紧紧围绕政治理论、文字写作、突发事件应急处置、以国发2号、黔党发3号为主的各级决策部署,以及全区十二五规划等设置考试内容,重点考察初荐人选的知识面和组织、应急等能力,确保建立一支素质优良、数量充足、结构合理的新一轮副科级后备干部队伍。9月,举办了副科级后备干部选拔考试,考试合格者纳入后备干部重点培养,考试不合格者,不列为副科级后备干部。考试后,130名干部被纳入副科级后备干部。同时,依据文件规定,在同步小康驻村工作中,到村(社区)挂职期满被区委评选为“十佳”驻村干部的,直接纳入后备干部库。

          育马:多元培养比进步,育壮“良驹”。一是集中培训。区委将副科级后备干部培训纳入财政预算,每年在市委党校举办1期副科级后备干部培训班,围绕党性教育、经济能力、法律知识、政策法规,以及省情、市情、区情等,集中对后备干部进行培训,提高其综合素质。今年,在市委党校举办后备干部培训班1期。二是岗位锻炼。将各单位股级岗位作为培养后备干部的重要阵地,切实培养后备干部应具备的领导能力和干事能力。目前,全区193名后备干部中有148人在各单位中层岗位上工作。三是一线练兵。按照“搭建平台,早压担子,力促成才”的指导思想,选派了7名副科级后备干部到区信访局跟班学习,23名副科级后备干部到高坪工业园区、外高桥工业园区、海螺水泥项目部、汇川大道延长线指挥部等一线挂职。