中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

汇川区创新机制力促1900余名“银色人才”发余热

发布时间:2015年01月09日 14:30 阅读:

汇川区创新机制力促1900余名“银色人才”发余热

 

近年来,汇川区以组织系统信息化建设为抓手,创新离退休干部管理和使用机制,对1900余名离退休干部进行“二次”开发和利用,引导和鼓励他们在经济社会建设中继续发光发热。

立足“银色人才”信息库,建立管理新机制。为适应新形势下离退休干部工作需要,采取查阅档案、上门调查等形式,详细掌握离退休干部的基本情况,建立了“银色人才”信息库,实现了离退休干部信息化管理。一是覆盖全。信息库包含了离休、县级退休、正副科级退休、退休教师等不同职级、不同领域的离退休干部。二是内容细。包含了离退休干部居住情况、健康状况、最需要帮助解决的问题、专业特长等。三是更新快。区委组织部、区直机关、各镇(街)落实了专人负责离退休干部工作,采取填写《离退休干部信息变动卡》的办法,及时掌握离退休干部居住、健康、死亡等方面的基本情况,每季度报送区离退休干部工作局,及时更新“银色资源信息库”。目前,该区1903名离退休干部全部纳入该库(其中离休干部16人,县级退休干部4人,科级退休干部272人,退休教师1389人),为充分挖掘和利用老干部人才资源奠定了坚实基础。

围绕“银色人才”作用发挥,构建使用新机制。一是立足针对性,分门别类使用。根据离退休干部原工作性质、爱好、特长等,将离退休干部分为经济、法律、农业、医疗、环卫、教学、公益等七大类,有针对性地为离退休干部设置岗位,最大限度地发挥离退休干部的作用,为经济社会发展贡献力量。如原遵义面粉厂离休干部展翼、区政府退休副调研员朱克贵热心公益,退而不休,继续在区关工委工作,开辟了“夕阳红爱心港”,开展以帮助辍学儿童重返校园和关爱留守儿童为主要内容的“爱心行动”,为关心下一代青少年健康成长做出贡献;大连路街道茅草东社区80岁高龄的退休干部王永清,担任社区网吧义务监督员,常年在社区每一个网吧巡逻。二是立足规范性,建章立制使用。建立了《汇川区离退休干部报刊订阅制度》、《向离退休干部通报要情制度》、《汇川区离退休干部参加学习、重大活动、组织生活制度》等八项制度,及时了解党的路线方针政策、国际国内形势以及本地本部门的重要情况,力促离退休干部作用发挥。今年,为离退休干部征订了《开心老年》、《当代贵州》等杂志,每周定期邮寄《新汇川》,每天定时以手机关心形式向他们发送《汇川新闻》。三是立足自主性,激励引导使用。坚持生活上照顾,按照“共享经济社会发展成果”和“生活待遇略为从优”的原则,认真落实离退休干部的健康疗养费、基本护理费、高龄护理费和住院期间生活不能自理护理费,缓解了老干部因病给家庭带来的生活负担。目前,组织离退休干部到遵医附院参加了体检,春节、重阳节对离退休干部进行了慰问;坚持政治上关心,坚持一年一度的离退休干部党支部和离退休干部评先选优表彰工作,在年初召开的老干、关工工作会议上,7个离退休干部党支部和20名离退休干部党员受到了表彰。