中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 人才城 > 工作动态

汇川区五措并举加强城管执法队伍建设

发布时间:2015年01月06日 10:49 阅读:

汇川区五措并举加强城管执法队伍建设

 

汇川区城管局把加强城管执法队伍建设作为城市管理工作的重中之重,在思想认识、业务能力、执法行为等方面狠下功夫,切实增强城管队伍践行群众路线的思想自觉和行动自觉,努力造就一支依法行政、和谐高效、文明执法、执法为民的高素质队伍。

加强思想教育,夯实廉政基础。把认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,推进城市管理工作法治化作为工作的重点,围绕以“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信”为主要内容的城管队伍核心价值观,结合实际工作,抓思想、抓教育、抓作风,夯实思想政治基础,增强干部职工宗旨意识和责任意识,增强做好城管工作的自信心,增强自身拒腐防变能力,以实际行动赢得广大人民群众对城管工作的理解和支持。

加强业务培训,提高综合素质。采取“走出去,请进来”等多种方式,进一步加大干部职工的教育培训力度,加强“正确对待荣辱,增强工作自信”、“坚持以人为本,公正文明执法”和“创新管理方式、提升管理水平”三个专题的学习教育,将“政治理论、作风建设、法律法规、执法技巧、文明礼仪”等执法队员应知应会的知识与实际联系,运用各种案例详细讲解,通过各种培训不断提高执法队员综合素质和业务能力。

规范执法行为,依法正确履职。通过反复学习和强调《城管执法“八个不准”》、《行政执法人员职业道德规范》、《执法人员队容风纪规定》、《城管执法队员行为准则》等相关管理规定,确保每名执法队员牢记并严格遵守这些规定。在具体执法过程中,对执法队员的一言一行严格要求,规范着装、规范文明用语、规范行为举止,依法行政,文明执法,避免在执法过程中因自身行为原因产生的不必要矛盾。开展对规范执法、文明执法的专项督察,定期对每名执法队员履行职责、行使职权、遵守纪律、文明执法及仪表、着装、举止等情况进行监督监察,并对违反规定的26人进行了教育批评和相应处理,较好地树立了城管执法队伍的良好形象。

严格执法程序,提高执法效能。坚持严格执法与文明执法相结合的原则,在城市管理行政执法过程中,严格按照法定程序,健全完善受理立案、查勘核实、调查取证、审理、处罚执行、结案等行政执法程序每个步骤,并严格要求执法人员,做到“事实清楚、手续完备、程序合法、处理适度”,每周对执法案件进行安排调度,审核审查,监督指导,进一步规范执法程序,提高执法效能。

狠抓内部管理,强化责任落实。根据工作实际,适时制定、调整、完善各项规章管理制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好氛围。明确工作目标,细化工作内容,强化内部监督与管理,严格落实责任,严格考核奖惩,切实建立起权、责、利相统一的管理机制。