中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

汇川区“三大平台”开辟流动党员教育管理“新路径”

发布时间:2015年01月06日 10:49 阅读:

汇川区“三大平台”开辟流动党员教育管理“新路径”

 

汇川区针对流动党员的“多、散、广”特点,利用现代信息技术手段,着力打造管理、学习和信息服务“三大平台”,不断建立健全流动党员教育管理服务新机制,加强流动党员教育管理服务。

电子管理平台,实现流动党员人本管理。在辖区建立网上流动党员管理电子平台,区委和9个镇(街)党(工)委通过物理隔离的方式在内网以支部为单位输入流动党员基本信息,各党支部能够通过远教网络查看自己支部流动党员的基本情况,在流动党员发生变化时将信息上报镇(街)党(工)委,及时更新流动党员信息。目前,网上流动党员管理平台已登记340名流动党员的基本信息,掌握了辖区流入、流出党员的第一手资料。

“一信通”平台,实现流动党员离乡不离家。通过与电信公司合作,创建“区域党务政务信息化平台”,在重大节假日和开展主题活动时,向流动党员发送短信,送去党组织的关爱与问候,提醒他们不忘党员身份,永葆党员先进性。去年以来,通过“一信通”平台向流动党员发送十八届三中四中全会精神、依法治国、新春问候和创业咨询等短信13200余条次,收到党员反馈信息2400多条。

网上学习平台,实现流动党员学习不断档。在汇川党建门户网站上建立“流动网上支部”专栏,下设党内公告、学习文献、区域经济、诉求通道、意见征求、咨询服务、党员风采七个界面,为流动党员提供方便快捷的电子平台服务。党员无论流动到哪里,都可以通过流动党员身份证号码登录所在党组织的党建门户网站,查看党组织近期在网上发布的文件和资料,了解所在支部近期的中心工作,及时向党组织汇报思想和咨询服务。通过管理电子平台,学习平台实行实名制管理,目前已有169名流动党员登录网上学习平台,发表各类要求咨询308条。