中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

汇川区 “三措并举”推进社区志愿服务

发布时间:2015年01月06日 10:49 阅读:

汇川区 “三措并举”推进社区志愿服务

 

一年来,仁和苑社区坚持把深化志愿服务活动作为精神文明创建的重要组成部分,结合自身实际,重点围绕空巢老人、残疾人、下岗人员、困难人员、未成年人等人群,开展了法律服务、文化服务、卫生保健、心理疏导、社区环境和社会治安等一系列志愿服务活动,切实帮助群众办实事、办好事,涌现出许多先进人物和先进事迹,社区志愿服务工作取得了显著成效,受到群众地热烈欢迎。总结起来,主要有三个方面。

加强宣传,用宣传的深度提高认识的高度。通过社区宣传栏、每个楼栋网格公示栏、智囊团,特殊党小组,楼栋信息员会议以及社区举办的文体活动等活动载体,宣传志愿服务工作的精神和重要意义,提高了居民群众对于志愿服务工作的思想认识和重视程度,为社区深入开展志愿服务活动打下了良好的基础。

整合资源,创新管理,打造志愿服务工作品牌。一是成立社区“智囊团”。由20名社区内阅历深、威信高、脑子活、愿奉献的老党员、党政机关退休老干部共同组成。二是成立特殊党小组。党员都是居住在社区内,但党组织关系不在社区,又特别关心社区建设和发展的25名党员组成。其主要职责是针对社区党支部如何在社区建设中发挥作用、社区的发展思路、社区建设工作中遇到的难题等出谋划策,提出意见和建议。三是成立义务巡逻队。2006年至今,14位阿姨成立了一支队伍义务巡逻队的,他们的平均年龄63岁;不计报酬、无偿奉献;每天佩戴着红袖套,行走在小区的旮旯角落,不管刮风下雨、严寒酷暑,8年如一日,守护着小区的安全! 四是成立了社区老年大学。根据老年人的兴趣和爱好,合理安排课程。利用社区离退休干部中的高资人员,愿为社区作出奉献的志愿者,作为主要师资力量。认真分析研究老年学员的思想状况,做好释疑解惑、理顺情绪的工作,尽力为老年学员做实事、办好事,把人文关怀体现在学校工作的各个方面, 努力提升老年学校的对外形象 。五是社区组织辖区内约108位居民担当志愿服务楼栋信息员、参与到社区建设工作中来。确保社区党组织对各类社情动态第一时间掌握、第一时间研判、第一时间上报。作为楼栋信息员,要全面掌握本楼栋情况,做到“五清五掌握”:一是楼栋治安状况清,掌握是否有可疑人员进出;二是计生对象情况清,掌握是否有怀孕妇女;三是住户家庭成员清,掌握住户常住人口是否有变动;四是特殊居民情况清,掌握高龄老人、空巢老人、困难居民等是否有特殊需求;五是居民住房情况清,掌握房屋是否出租或出售。

精心组织,用活动促创建,打牢社区志愿服务基础。相较于各兄弟社区而言,仁和苑更多的需要的是学习和创新。仁和苑也始终以学习和创新作为社区的工作精神,不懈学习、勇于创新,充分利用重要节点的象征意义和节日气氛,开展了丰富多彩的志愿服务活动。同时,秉承邻里守望、互帮互助的传统美德,给死亡送去慰问,给疾病送去鲜花,给孤独送去慰问、给无助送去援助。在红红火火过大年志愿服务活动中,仁和苑社区给辖区居民送去春联和日历,开展了红红火火过大年、文艺演出进社区,举办了“相约元宵节·共聚百家宴”活动;3·5学习雷锋志愿者日期间,仁和苑社区主动对接相关单位,开展了义诊进社区、帮扶进社区、靓丽进社区、法律进社区为主题的志愿服务“四进社区”活动;端午节到来之际,社区开展了“粽子传爱心活动”,辖区100多位老人品尝了社区工作者给他们包的粽子;六一期间,社区启动了“阳光向日葵”计划,我们为辖区儿童送去了水彩笔、羽毛球、跳绳、毽子、运动鞋、拖鞋等物品,与他们共度快乐六·一节;中秋节到来的时候,我们在网上开通了网上亲情通道,让辖区内的空巢老人和他们的儿女们在网上团圆;在中国的老人节---重阳节到来的时候,我们以老人实际需要为出发点,组织老人登高赏花、户外健身,专门为他们举办了重阳节敬老爱老文艺汇演活动。