中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 人才城 > 工作动态

汇川区“三结合”聚力招商引资谋发展

发布时间:2015年01月06日 10:49 阅读:

汇川区“三结合”聚力招商引资谋发展

 

党的群众路线教育实践活动后续整改中,汇川区持续用力“三结合”开展招商引资工作,做到教育实践活动与招商引资工作“两不误、两促进、两提高”。

坚持“走出去”和“引进来”相结合。一是注重舆论导向“走出去”。精心制作投资指南、招商PPT等资料,参加上海、深圳、杭州、重庆等地推介活动,让更多的外地企业了解汇川、认识汇川。全年累计参加各种招商推介活动265次,从区情简介、区位优势、自然资源、产业规划、人力资源、交通物流、历史文化、投资成本、政策支持等方面全方位、深层次、多角度宣传汇川、推介汇川、展示汇川。二是激励政策助招商“引进来”。出台促进装备制造、信息产业、生物医药、电子商务发展的优惠政策和招商引资项目代办服务暂行办法、工业项目入驻审批程序及扶持办法、投资环境及投资服务投诉管理办法,以及促进总部经济发展的意见及实施细则、中小企业园和科技孵化器优惠政策等,支持企业发展。全年累计接待各类项目投资咨询达800余人(次),陪同客商实地选址150余次,实地考察项目500余人次,以商招商和请进来招商引资活动125次,成功组织了中西部产业转移交流会遵义经济技术开发区餐叙会、汇川区文化体育旅游产业招商推介会等自主招商活动。

坚持“团队协作”与“领导带头”相结合。结合汇川区位和资源优势,根据产业发展重点和规划布局,广泛征集、包装、编制招商引资项目。一是明责任分解,促“团队协作”。 组建招商引资项目代办服务中心,实行“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”的工作措施,并根据各部门经济发展能力,将全年165亿元招商引资目标任务分解落实到56个部门,形成人人招商、合力招商、全员招商的良好局面。二是强宗旨意识,促“领导带头”。围绕“把企业的事当作自家的事、企业的困难当作自家的困难、企业的需要当作自家的需要、企业的追求当作自家的追求,想企业之所想、急企业之所急、帮企业之所需、解企业之所难”宗旨,区委、区政府主要领导率先垂范,深入企业与企业业主、企业员工“零距离”接触,“面对面”交流,听实话、摸实情,及时帮助他们解决建设生产中遇到的困难和问题,主动上门服务,让企业动嘴,干部跑腿,并亲自分赴上海、深圳、重庆等地密集拜访客商和知名企业,洽谈对接项目。全年领导干部带头走出去招商15次,小分队招商31次,签约项目16个,协议总投资180亿元以上。

坚持“区域合作”与“借船出海”相结合。坚持“一切围绕招商,一切为了招商,一切服务招商”工作思路,抓住与上海漕河泾新兴技术开发区帮扶共建机遇,高标准、高质量编制完成了遵义经济技术开发区城市专项规划和产业发展规划,组建“上海漕河泾新兴技术开发区遵义分区发展有限公司”,将入驻高端装备制造、电子信息规模企业50家以上,完成工业总产值500亿元以上。与柳州民企协会合作,成功签约田沟产业园项目,总投资20亿元,拟建50万平方米标准化厂房,已签约企业13家,力争2015年建成投用。