中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

汇川区委三届五次全体会议明确建设“法治汇川”愿景目标

发布时间:2015年01月05日 15:00 阅读:

汇川区委三届五次全体会议明确建设“法治汇川”愿景目标

 

20141229日,汇川区委召开三届五次全体会议,听取区委常委会工作报告、审议《中共遵义市汇川区委关于全面推进依法治区建设法治汇川的实施意见(草案)》、《中共遵义市汇川区委关于加快工业转型发展的实施意见(草案)》。国开区党工委书记、汇川区委书记徐光华,国开区管委会副主任、汇川区委副书记、代理区长郭正勇,区人大常委会主任吴士钢出席会议。

会议听取和讨论了徐光华受区委常委会委托作的工作报告。报告说,2014年来,汇川区委常委会坚持发展是第一要务、稳定是第一责任、保护环境是第一要求、改善民生是第一职责的执政理念,高举“发展、团结、奋斗”的旗帜,坚持主基调主战略,深入开展“五个梳理”,坚持“‘五克服五树立’建设‘五个汇川’”的主旋律不动摇不懈怠,持续发力,重点突破,实现经济快速发展、事业全面进步、社会和谐稳定、人民安居乐业;坚持不懈转变作风,全力打好增比进位“翻身仗”,全区上下知耻后勇,找准对标,扬鞭奋蹄,克难攻坚上项目,千方百计破瓶颈,全力以赴保民生,在全省增比进位综合排位显著提升,其中固定资产投资等15项指标增长幅度明显高于上年,展现了“奋发有为”的进取精神。全力打好征拆工作“突击战”。通过落实责任,强化措施,一些长期阻碍工程推进的难题被破解、瓶颈被攻破,彰显了“勇于担当”的责任意识。全力打好项目建设“攻坚战”。区四家班子率先垂范,一线调度指挥,一线解决问题,倒排工期,挂图作战,以“钉钉子”精神强力推动沈湛立交、苏州路、昆明路、东联线、重庆路等重点工程,在塑造“遵义形象”中创造了“汇川速度”,体现了“雷厉风行”的工作作风。

2014年,汇川区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在学好上下功夫,在学实上下功夫,在学深上下功夫;扎实开展党的群众路线教育实践活动,坚持领导带头以上率下,坚持真抓实干动真碰硬;坚持问题导向狠刹“四风”,坚持选准载体树立标杆,坚持持续发力深化整改;着力保持经济稳定增长,以园区建设为抓手,加快推进新型工业化。以“八大工程”为抓手,大力推进新型城镇化。以商圈建设为抓手,大力发展现代服务业。以申遗工作为抓手,大力培育发展旅游业。以调整结构为抓手,推进农业现代化。不断增强持续发展的动力活力,着力建设公平正义的民主法治,持续提高人民群众的幸福指数,积极培育汇川特色的人文精神,全力建设美好宜居的生态家园;坚持党要管党、从严治党。

郭正勇就《中共遵义市汇川区委关于全面推进依法治区建设法治汇川的实施意见(草案)》和《中共遵义市汇川区委关于加快工业转型发展的实施意见(草案)》起草情况向全会作了说明。

经过审议,全会通过了这两个《实施意见》。

全会决定,全面推进依法治区的总体目标是:到2020年,法治高效实施、法治监督严密、法治保障有力,党内法规得到切实遵行,党员干部法治思维和依法办事能力明显增强、公民法治意识和法律素质普遍提高、各类社会主体合法权益得到切实保障,法治环境明显改善,依法治区取得显著成效;加快工业转型发展的工作目标是:到2020年全区工业总产值达800亿元,年均增长22%左右。其中:规模以上工业企业达300家以上,规模以上工业总产值达750亿元,工业增加值达260亿元,年均增长18%左右。全区规模以上工业实现主营业收入720亿元,年均增长20%左右,实现利润40亿元,年均增长25%左右。围绕主导产业,建成200亿元级产业基地2个、100亿元级产业基地2个、50亿元级产业基地3个。

徐光华在讲话中要求,各级各部门要切实把思想和行动统一到本次全会精神上来。突出“五个注重”,扎实做好全面推进依法治区各项工作:高要求推进依法行政,注重加快法治政府建设;高强度推进公正司法,注重维护社会公平正义;高密度开展法治宣传教育,注重增强全民法治观念;高标准培养法治人才队伍,注重强化组织保障;高质量推进法治建设,注重维护社会和谐稳定。抓好“三个发力”,加快推进工业转型发展:在优化工业经济结构上持续发力;在狠抓园区培育上重点发力;在扩大工业招商上精准发力。突出抓好“五个着力”,科学谋划2015年各项工作任务:着力保持经济稳定增长;着力推进经济结构转型升级;着力推进新型城镇化;着力保障和改善民生;着力加强生态文明建设。打好“三大战役”,狠抓作风保障:打好“思想战”,确保思想认识到位;打好“持久战”,确保精神状态到位;打好“攻坚战”,确保工作落实到位。

徐光华指出,2015年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的谋划之年,要全面贯彻落实党的十八大及十八届三中全会、四中全会和省委十一届五次全会、市委四届五次全会及中央、省、市经济工作会议精神,积极应对新常态,主动适应新形势。在全力抓好工业大发展的同时,大力发展五大战略性新兴产业,切实做到第一时间做出反应、第一时间拿出措施、第一时间贯彻落实,努力在“发展经济、管理城市、美化村庄、服务群众”上破困局、提士气、增亮点。徐光华强调,要全力实现2015年一季度“开门红”。按照市委、市政府的统一部署,以开局就是决战、起步就是冲刺的工作态度和工作方法,全力抓好2015年一季度工业发展、城镇化建设、春耕生产等工作,确保2015年一季度经济社会各项工作“开门红”。