中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

习水县注重“三大提升”夯实基层基础

发布时间:2014年12月26日 15:49 阅读:

   今年来,习水县着力干部队伍服务能力、村级班子战斗力、党员队伍带富能力“三大提升”, 进一步夯实了基层组织建设。

   提升干部队伍服务能力。深入推行“一线工作法”,注重在一线增强干部的群众观念,制定了《习水县公推选派干部挂职培养工作方案》,从副科级后备干部中选派18人到乡镇、工业园区等一线挂职锻炼,强化干部应对突发事件、驾驭复杂局面、服务群众的能力;同时,采取“请进来、走出去”方式,邀请资深教授赴我县开展县域经济与招商引资”、“人才专题”等4个专题培训班,选派115名领导干部外出上海等发达地方专题培训;以“党课进课堂”为载体,举办主题宣讲68场(次),培训干部3万余人次,切实提升干部队伍理论水平。

   提升村级班子战斗力。全面完成第九届村(居)换届选举,通过民主公开选举,将致富能人、大学生村官、退役军人等群众公认的人员选进村(居)“两委”,对不能选出党组织书记的村(居),采取下派群众工作能力强的国家干部到村任职;县财政投入补助资金264万,新建村级办公阵地8间、改扩建24间,进一步改善村级办公条件。大力落实“领头雁”工程,及时兑现村干部报酬正常增长机制,县财政为全县1098名村干部购买工伤保险,全县在任村(居)干部基本报酬人均达到1350元/月以上;自加压力,按照20%的比例确定了软弱涣散基层党组织39个,采取“一村一策”方式,共选派国家干部到村任职党组织第一书记39人,任党组织书记19人,党组织副书记8人,村(居)主任助理18人,并对软弱涣散基层党组织书记及两委班子成员共63名村干部进行了专题培训,整顿成效明显并成功“摘帽”。  

   提升党员队伍带富能力。严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内制度,结合新修订的《中国共产党党员发展工作细则》,组织开展发展党员业务学习培训,强化入党积极分子备案制和发展对象预审制,并进行动态管理。今年,全县计划发展党员306名,已发展预备党员200名。同时,着力将致富能手培养成党员、将党员培养成致富能手,举办专题培训180多期,11000余人参训;选派产业大户及基地技术骨干赴成都、昆明、山东等地培训15人次,聘请贵州大学农学院专家、教授田兴贵等3人到习水开展培训,为农户发展提供智力支撑,提升党员队伍创业致富能力。