中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

发挥基层党组织的战斗堡垒作用


习水县全面推进依法治县

发布者:任家烈 发布时间:2014年12月26日 11:56 阅读:

     中共遵义市第四届委员会第五次全体会议,审议通过了《中共遵义市委关于全面推进依法治市的实施意见》,为推进习水依法治县指明了方向和目标。全面推进依法治县,大量任务在基层,推进基层治理法治化责任主体在基层,落实党对依法治县领导的基础性工作也在基层。按照全面推进依法治县要求,习水县加强基层组织建设,进一步强化依法治县理念,把全面推进依法治县的各项工作任务落实到基层。

     一、健全适应基层治理法治化要求的基层党组织体系。

基层党组织是基层治理法治化的重要保证。习水县切实加强以基层党组织为核心的基层组织配套建设,不断对基层党组织状况作出优化调整,努力使党的领导、依法治县、党组织作用有效覆盖到社会各个领域。

     一是打破界限,探索区域性党组织的设置模式。按照“组织设置全覆盖、组织领导区域化、组织管理双重性”的思路,依托项目、产业园区、行业协会或专业团体等,按工作目标、工作性质、工作特点基本相同的地域和行业划分设置基层党组织,改变传统的以纵向控制为主要特征的“单位建党”模式。注重横向联合,建立起覆盖城乡的形态稳定、机制开放的区域性组织网络,使基层党组织的触角延伸到社会的各个角落、各个方面,有效实现党的组织和工作的全覆盖。

    二是拓展领域,健全城乡结合的治理网络。在城市,针对社区地域范围和人口规模扩大、社区居民需求多样化的新实际,把党的基层组织建到居住区,形成“党总支建在社区、党支部建在小区、党小组建在楼幢、党员作用发挥在示范岗”的组织体系,做到“纵向到底”。在农村,及时调整党组织设置,探索建立适应农村产业区域化布局、规模化发展的需要,跨行业、跨区域设置产业党组织,构建全方位覆盖的基层组织治理网络。

    三是整合功能,完善城乡融合的运行机制。以实现要素优化配置和共同发展为目标,大力整合提升基层党组织的法治治理功能和作用,进一步加大软弱涣散基层党组织整顿转化力度,建立动态管理机制、综合治理机制、责任倒逼机制,使之常态化长效化,保证基层治理法治化任务的落实。

    二、建设适应基层治理法治化要求的基层党组织书记队伍。

   基层党组织书记是基层治理法治化的骨干力量。习水县把加强党组织书记队伍建设作为基层治理的关键举措来抓,着力在选育管用上狠下功夫,使之成为基层治理法治化的组织者、推动者、实践者。

   一是在“选”上下功夫,让能力强、威信高的党员挑大梁。习水县以“选优配强”为目标,采取上级选派、跟踪培养、群众推荐等方式,将政治素质好、法治意识强、服务水平高,自觉遵规守纪、依法办事,善于做群众工作的致富能手、外出务工回乡创业人员、大学生村官担任基层党组织负责人。

   二是在“育”上下功夫,让服务好、能干事的书记履职责。习水县建立基层党组织书记培训、在职培训制度,发挥党员远程教育、报刊等媒介作用,采取集中办班、专题讲解、案例剖析、典型示范、实践锻炼、现身说法等方式,对基层党组织书记进行党的方针政策、法律法规等方面培训。今年来,习水县先后培训基层党组织书记1000余人次,广大基层党组织书记学法、尊法、守法、用法的法治意识得到增强,培育出许顺利、穆伦发等一批带头依法办事的优秀基层党组织书记。

   三是在“管”上下功夫,让会干事、不出事的书记有动力。习水县按照依法依规、从严从实的要求,不断强化日常管理,健全谈心谈话、诫勉谈话、廉政谈话以及离任经济责任专项审计等制度,落实民主集中制和党组织生活等各项规定,使党组织书记在思想上始终绷紧制度规定这根弦,强化政治意识、法治意识和廉洁履职意识。同时,加强对党组织书记队伍的监督管理,把依法治理成效作为衡量党组织书记工作实绩的重要内容,纳入指标考核体系,引导党组织书记运用法治思维、法治方式推动工作。

   三、发挥基层党员干部在推进基层治理法治化中的模范带头作用。

    一是法制宣传教育。广泛发动和组织法制宣传教育工作者、普法讲师团成员、普法志愿者深入基层、深入群众,组织开展形式多样的普法活动,把法律送到群众手中,举办“感恩、法制、责任”主题教育112场次,满足基层党员干部的法律需求,不断提高基层党员干部依法行政、依法办事能力,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

    二是注重严格依法。习水县各司法行政机关教育和引导党员干部始终坚持严格执法、公正执法、文明执法,切实做到依法行政、依法办事和依法管理,解决执法不规范、不严格、不透明以及不作为、乱作为等突出问题,促进在全社会实现公平正义。如习水县检察院针对典型案件、未成年案件、职务犯罪案件,实行“一案一分析、一案一建议、一案一教育”制度,审查逮捕案件准确率达100%,三年内没有发生重大影响恶性案件,10年来没有发生一起干警违法违纪案件,受到最高人了检察院的表彰。

    三是严格政务公开。认真执行《政府信息公开条例》,主动、及时、准确公开政府重大决策、重大项目建设、社会公益性事业、财政预决算等政府信息,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,以公开严执法,以公开促公正,以公开赢民心,不断推动建设有权必有责、用权受监督、违法要追究的监督机制。

    在党的十八届四中全会、省委十一届五次全会、市委四届五次全会精神指引下,习水县将把握基层治理法治化的内在规律,找准工作立足点、着力点和切入点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,协力争先,共同推动遵义这艘承载厚重使命和无限希望的历史航船,朝着全面推进依法治县的航道破浪前行。