中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

习水县干部教育培训工作现状的分析及创新

发布时间:2014年12月26日 11:53 阅读:

目前,习水县共有党政干部1886人,其中县级领导干部39人,在职正科级干部214人、副科级干部429人。2011年以来,完成省市组织部门和业务部门各级各类干部调训累计1420余人次,自主培训各级各类干部、人才10000余人次。依托清华大学、浙江大学、同济大学、长沙民政学院、贵州财经大学统计学院等高等院校,共选派1012人次赴省外考察培训。利用党校远程网络共培训14000余人次。2013年投入3500万元新建完成一座花园式县委党校,2014年预计投入650万元用于干部教育,目前已实际完成投资530万元。

一、习水县干部教育培训的主要做法和成效

(一)精准培训内容

1、理想信念教育。2011年以来,共举办学习十二五规划、党的十七大、十七届三中、四中、五中全会精神和党的十八大、十八届三中全会精神培训班10期11788人次。在各级各类培训班次中设置理想信念教育课程,加强社会主义核心价值体系教育和党的路线方针政策和国情形式教育,引导我县基层干部树立正确的世界观、权力观、事业观,引导基层干部增强全局观念和大局意识;强化宗旨意识和公仆意识,引导基层干部切实改进思想作风和工作作风,真心实意为群众办实事、做好事、解难事。

2、实效实用培训。按照“缺什么补什么“的培训原则,提高干部培训的实效性、实用性,由各单位根据实际所需组织培训,确保干部教育得到实效。如:聚焦如何提高领导干部统揽全局协调各方的能力、领导干部的执行力及其提升等内容,三年来,共举办领导干部综合能力提升班5期240余人次,帮助基层干部提高做好群众工作、化解矛盾纠纷、处置突发事件、促进社会和谐稳定的能力。针对如何加强基层组织建设,夯实基础,加快农村发展,2014年由县委组织部组织外出考察学习农村工作经验培训班4期220余人次。采取分部门牵头培训的方式,2014年先后举办180余期培训班,累计1万7千余人次。

3、业务知识和工作技能培训。采取“上下协调、分级管理”的方式,近三年来举办了2期组织工作业务培训班,参训人数150人;农口系统,共举办各类实用技术培训班269场(次)。其中,开展农民实用技术普及性引导性培训21900人次,科技入户11600人次;开展特色优势产业技术培训2600人次,现场观摩讲解48场(次);教育系统,三年来累计培训各类业务知识51160人次。

(二)优化培训方式

1、在线培训。充分利用贵州省干部在线学习学院、习水县干部在线学习平台,组织405人次各级领导干部参加贵州省干部在线学习学院平台的学习,内容涉及城镇化建设、旅游等专题。2011年,率先在全省开通了第一所县级网络党校,采取实名登录、自主选课、随时学习、在线考试等方式,每年提供50门课程供学员按需选学,自开通以来,共培训11000余人次。

2、集中培训。外请中央党校、省委党校、清华大学、中山大学等省内外陈大海、陈冬生等知名专家、教授到我县授课。采取“请进来”、县内自主办班集中教学的方式,运用专题讲座的形式开展各类培训,近三年来,共培训35000余人次。

3、现场教学。在县内各类主体班次的课程设置中,按照课堂集中培训与现场教学相结合的原则,推出了体验“四渡赤水精神”的党员干部培训教育模式,通过穿红军衣、吃红军饭、走长征路,重温入党誓词,接受革命传统教育。目前,体验“四渡赤水精神”体验式教学方式吸引了温州市委党校、广东茂名市委党校等众多省内外主体班和中青班2000余人次前来学习体验实践。

4、开展送教下基层。县委党校成立宣讲团,奔赴24个乡镇及部分科局开展党的政策宣讲。2011年十七届六中全会、胡锦涛总书记“七一”重要讲话等76场(次)6400余人;2012年(国发)2号、贵州省第十一次党代会精神、遵义市四届四次全会、习水县十二届五次全会等57场(次)4202余人;2013年十八大精神,中国梦、贵州的中国梦、习水的中国梦,十八届三中全会精神解读、习近平总书记系列讲话精神等128场(次)10240余人。

(三)搭建培训平台。一是充分发挥习水党校主渠道、主阵地、交流平台和教学基地的作用。三年来共举办副科级干部,村支书、主任,村干部及初聘事业人员培训班等主体班次33期3192人次。二是秉承“走出去”的培训理念,每年,依托清华大学、中山大学、浙江大学等部分高校及社会培训机构,举办各类研修班,2011年以来,共培训6900余人次。实现了在培训主角上从“教师为主”向“学员为主”的转变,拓宽了我县干部的视野。同时,根据不同的培训主题选派从事相关工作的干部参训,力求“投入对口、产出更大”。

(四)健全培训制度。一是建立和坚持干部学习各项制度。近年来,建立了党委中心学习组学习制度、党员领导干部上党课制度等一系列干部学习制度。二是建立和落实外出培训各项制度。2013年县委出台了《关于进一步加强和规范干部外出培训学习管理的通知》,严格规范了干部外出培训的审批程序。三是建立和完善干部教育培训激励机制。将干部受教育情况与个人考核、任免挂钩,进一步激发广大干部学习的积极性、主动性。四是建立和健全干部教育培训保障机制。将干部教育培训经费列入预算管理,并通过多途径解决专项培训经费,确保干部教育培训工作能够顺利开展。

二、存在的问题

(一)认识上存在偏差。一是部分单位对干部教育培训的重要性认识不足,把外出培训当成放松、游玩的好时机,消极对待。二是个别单位停留在一般性落实上级部门部署要求上,少数单位由于工作任务压头、人手紧张,无法保证干部受训的时间、精力。三是部分干部对培训效果的期望值过高,简单认为自己缺什么知识通过一次培训就能补齐补全。对知识积累缺乏持之以恒的信心和将理论知识转化为实际能力需要不断实践的科学认知,一次培训结束后感觉能力水平提升不大,对具体工作的指导作用发挥不明显,逐渐对干部培训萌生“可学可不学”的想法。

(二)培训内容针对性不够。一是近几年来,培训内容存在“大杂烩”、 “凑课”的现象,缺乏针对性。二是从全县来看,部分干部缺乏日常学习的自觉性,疏于学习,学习能力下降,学习积极性降低,对较深层次知识培训接受困难。

(三)培训机制不完善。一整套系统的、可操作的检查、督促、考核、评估、奖惩制度尚未形成,约束机制执行不严。如《党政领导干部选拔任用条例》虽然规定干部在提拔前应当经过党校、行政院校、干部学院或者组织(人事)部门认可的其他培训机构的培训,培训时间应当达到干部教育培训的有关规定要求,但在培训中学习态度如何、学习成绩如何、遵守纪律与否、学后成效转换如何,缺乏严格要求,导致干部学多学少一个样、学与不学一个样。

(四)培训资源不优化。一是教师资源还需加大补充力度,整体结构需调整优化。目前,县委党校与县农广校合并后,全校校职工30人,且平均年龄已达50岁,结构老化,教学水平大多已不能适应新时期的干部培训要求。二是对下的培训统筹不够。如有的领导干部参加完省、市春秋季主体班以后,又参加县内组织的培训,却有少数干部多年来未参加过一次培训,从而造成培训机会不均。

三、创新干部教育培训工作的意见建议

(一)增强培训意识。一是需加强对干部教育培训工作的重视度,强化各级各类干部对此项工作的认识,干部教育培训的学用转化是一个潜移默化的过程,而不能一蹴而就,需摆正心态。二是进一步完善“谁主管、谁培训、谁担责”格局,并将干部培训工作纳入组织工作目标管理考核体系及作风考核体系中,层层落实工作责任,层层问责。

(二)创新培训方式。在教学方式、内容上实现新突破,深入开展分层次分类别培训。通过深入机关单位、乡镇征求意见、调研分析、确定主题的形式,继续加大“走出去、请进来”的力度,采取集中教学、考察学习和现场教学等方式,分批次开设长短期班次。

(三)健全培训制度。一是健全述学制度。在网络在线学习方面,改变以前根据平均分值排名的单位通报制,实行个人通报,对未通过学后测试及学分不及格的领导干部及一般干部进行通报批评,重新学习,并将参加学习培训的情况作为干部述职的重要内容;二是健全评学、考学制度。在每一次主体班次后,增设考试测评环节,对未通过测试、违反纪律、作风不实的学员,除所有费用自拟外,并进行通报批评,其成绩或通报纳入干部档案,且一年内不得提拔;三是健全跟踪问效制度。采取座谈及访谈的形式,以参训单位的领导、组织人事部门相关人员及参训学员为对象,不定期对培训内容转化为干部工作能力的情况进行跟踪问效。

(四)创新资源配置。一是加大师资的挖掘和开发,加强对党校教师的培养、选拔、交流,大力实施“名师”工程,并有计划地引进高学历、高水平人才。二是针对基层领导干部人员少,分管工作多,任务重,上级部门在调训基层干部时应充分考虑基层领导干部分管工作实际情况,整合资源,统筹培训,从而避免培训资源的浪费。