中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

能人带村产业兴村联建强村


习水大力实施“强基固本”工程

发布时间:2014年12月26日 11:00 阅读:

    在农村基层党组织中,习水县采取能人带村、产业兴村、联建强村等形式,大力实施“强基固本”工程,增强了村级集体经济“造血”功能,促进了农村发展。目前,全县村集体经济有经营收益的村162个,占村总数的77%。全县村集体经济总收入1255余万元,村级集体经济发展呈现良好态势。

                                           能人带村引领发展

    “选举时我从没打过任何招呼,但全票当选。”说这话的,是东皇镇大陆村党支部书记冯帝利。他有自己投入300多万元的地仙山庄,他不仅是群众眼中的“能人”,也是群众致富“带头人”。

    他担任村支书几年来,村里出现不少可喜变化。他多次跑上级相关部门要项目、要资金,没在村里报销过一分钱,被群众称为“义务劳动者”。

    近年来,习水县积极探索新形势下“能人引领”模式,打破身份、地域、任职方式限制,采取“五个一批”选聘能人,即公开选聘一批、能人兼职一批、邻村调剂一批、外地回请一批、逐步调整一批。把一批党性强、靠得住、有威信、有本事的“能人”,选聘到村支两委任职。目前,全县共选配387位项目书记(主任)。同时,为了使当了村干部的能人正确履职,充分发挥其引领发展的作用,县、乡镇两级联动,按照“缺什么、补什么”原则,采用远程教育、观摩考察、专题培训等方式,共组织村支部书记或村委会主任开展专题培训班2期960人。

                                            产业兴村助推发展

    习水县因地制宜,分类指导,扬长避短,发挥比较优势,实行一村一策,探索出了资源开发型、产业带动型、土地经营型、服务创收型、乡村旅游型等各具特色的村级集体经济发展途径,走出一条规范化、规模化、市场化的发展道路,新增集体经济收入村56个。

   东皇镇银龙村地处县城南郊,是典型的城郊结合村。该村党支部通过开展市场调查后发现,城建项目需要的建筑材料石子、石粉需求量极大,集中在辖区内开工的项目基础开挖弃石较多,今年4月,经村民代表大会讨论,同意成立规模年产12万吨的弃石加工厂。截至目前,已实现产值120万元,利润40万元。

   该县还创新农村金融组织、产品与服务,拓宽农村担保渠道,从资金、项目、土地、税收和金融政策等方面,支持村级集体经济发展;建立村级集体经济专项扶持资金200万元,采取贴息、补助或奖励的办法,重点对集体经济“空壳村”和薄弱村进行资金扶持。目前,该县有特色产业、主导产业的村由2013年的21个增加到了35个。

                                          联建强村共促发展

   习水县还主动适应农村经济社会发展新形势和党建工作新要求,按照“先进带后进、大村带小村、强村带弱村”的原则,将地域相邻、产业相关、习俗相近的村级组织联合起来,建立联合党总支,开展组织联建、产业联兴、文明联促、公益联办、困难联扶,实现“联建强村”。

   寨坝镇上坝村过去班子涣散、矛盾纠纷多、工作推动力不强。联建中,镇机关干部穆仕涛被选派到上坝村担任党支部第一书记,他通过培养后备干部,帮助理清发展思路、协调化解矛盾,迅速打开局面,使上坝村班子实现晋位升级。

   大坡乡大坡村联合党总支成立后,两个联建村统一制订“村级集体经济发展公约”,引导村民大力发展乡村旅游,收到较好效果。

   近年来,习水县村级集体经济发展大为改善,但由于村与村之间“各自为政”,致使村级集体经济各自为政,形不成合力。今年来,全县各联合党总支通过开展村级集体经济联建,共同规划、共同筹资、共同建设,成立农民专业合作社7家,建立旅游发展有限公司4家。

寨坝镇条台村与联建村共同以集体土地入股,引进外资建设占地面积8000平方米,每日能接待旅客500人的乡村旅游接待中心——“荷花山庄”。建成后,村集体每年预计可收入10万元。

  “强基固本”工程强基石。习水县委常委、组织部长安家兴说,“强基固本工程”进一步强化了村级组织建设,壮大了村级集体经济,促进了农村经济发展,提升了全县农村党的建设科学化水平。