中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

习水大力发展村级集体经济

发布时间:2014年12月26日 10:58 阅读:

  以市场为导向,以产业为支撑,是帮助经济薄弱村增加村集体收入的有效途径之一。走在习水县同民镇同民村“果蔗”专业合作社,一排排整齐的大棚,一片片绿油油的蔬菜,一幅丰收的景象。
   “我们已经发展蔬菜500亩,引进年产2000吨酱香型白酒企业入驻,打造休闲娱乐农家乐2家。”同民村党支部书记冯中仁欣喜的说。
    2011年时,习水县210个行政村中,村集体经济“空壳村”就有157个。如何破解村级集体经济薄弱这一难题,习水县坚持“输血”与“造血”并举,通过政策引导、资金扶持,因村制宜,逐步建立一套村级集体经济自我发展的良性机制。目前,该县集体经营性收入100万元以上的村达到3个,10-100万元的31个,5-10万元的71个,5万元以下的68个。
    “2011年,为了改善村里的水利条件,村支部决定修建小水窖,可是当时村集体却没有一分钱收入,只能作罢。”回龙镇周家村党支部书记刘小丽说出了以前的无奈。对此,今年,习水县创新出台了《关于发展村级集体经济的实施意见》,从税收奖励、规费减免、基础建设、金融扶持等方面,采取了突破性的扶持政策,全面启动了农村集体收入“破零”工程。
   “公路烂、环境脏,集体穷,吃饭靠政府,村集体经济一直处于空壳状态。为转变逆境,壮大村级集体经济,今年初,我们村班子一班人深入农户调查摸底,重新定位思考,制定了种植有机红粮、烤烟等经济作物,大力发展肉牛养殖,筹建以休闲避暑为主题的农家乐,新建有机肥厂的思路,大力发展村级集体经济。”刘小丽介绍:围绕这一思路,该村发展红粮,烤烟1200余亩,肉牛养殖500多头,出栏100多头,依托有机肥厂的新建,从而增强村集体经济自身“造血”功能。
   刘小丽说:“周家村的发展思路,真是为村里养了下蛋鸡,未来将能够持续增加村集体的收入。”据介绍,周家村从经济作物的培育,肉牛的大力发展,有机肥厂的新建,2014年为村集体增加收入6万元,预计到2018年,村集体收入达50万元。