中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

正安县“四项措施”健全社区党员管理机制

发布者:何定涛 正安县委组织部 发布时间:2014年12月23日 23:12 阅读:

 

近年来,正安县积极探索四项措施,着力健全社区党员管理新机制,促进各类党员充分发挥先锋模范作用。进一步调动社区党员参与社区建设、管理和服务的积极性。

一是推行居民党员“设岗管理”。在居民党员中深入开展设岗定责活动,根据居民党员实际,科学设置思想道德建设、公共事务管理、服务经济发展、社情民意征集、社会风气监督等五大类岗位,按照依据社情民意设岗、“两推一选”定岗、培训持证上岗、创新机制用岗等程序,让社区党员上岗履职参与社区建设。

二是推行退休党员“属地管理”。根据离退休党员的特长和身体状况,通过党员结对帮扶活动等形式,积极探索离退休党员发挥作用的渠道,对因身体条件不能参加组织生活的党员,通过上门送学、走访谈心、填写联系表等形式,加强同他们的交流,并组织志愿者上门服务,在政治上、生活上给予离退休党员更多关照,鼓励他们更好的发挥余热。

三是推行在职党员“双重管理”。通过建立在职党员登记报到、社区表现情况定期反馈、活动情况定期通报和考察听取社区党组织意见等四项制度,激励在职党员发挥好宣传党的路线方针政策、倡导社会公德、促进社区和谐、参与社区文明建设、帮扶困难群体、开展邻里互助等六个方面的带头作用。

四是推行流动党员“动态管理”。为登记在册的社区流动党员发放《流动党员活动证》,建立党员联系卡,并推行流动党员行前报告、出后反馈、回后报到、教育培训、考核检查、专人联系等制度,全面了解流动党员工作、生活、学习、思想动态等情况,保证了流动党员去有方向,联有方式,活动正常。