中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

汇川区“选、培、管”提升干部工作生产力

发布时间:2014年12月22日 11:46 阅读:

汇川区“选、培、管”提升干部工作生产力

 

党的群众路线教育实践活动中,汇川区注重加强干部选拔、培养和管理,干部工作促进生产力工程取得显著突破。

严格程序,规范干部选拔。一是强化业务培训。把新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》、相关干部法规政策列为区委中心学习组的主要学习内容;组织全体组工干部、干部考察员开展专题干部考察工作业务培训,切实提高业务水平和增强业务能力。二是优化工作流程。按照《遵义市汇川区关于进一步规范选人用人工作的实施办法》具体规定,进一步优化干部工作的整个流程,进一步规范动议、提名、民主推荐、考察、酝酿、讨论决定、公示、任职等八大程序,提高选人用人公信度。三是细化工作记实。按照《贵州省干部选拔任用工作记实办法》要求,切实做好干部选拔任用工作的记实工作,进一步规范部长办公会、区委常委会讨论干部人事议题记录,做到真实高质;通过填写《提拔任用干部情况登记表》、装订干部文书档案等工作,以详实的文字记录和完整规范的文书档案,准确记录干部选拔任用全过程。

创新举措,注重干部培养。一是扩大干部选拔初始提名范围。着力做好扩大初始提名工作,对部分缺额职位提名人选进行扩大范围提名,区级领导干部、区委委员,单位党委(党组)和干部个人,均可根据缺额职位的任职资格条件和相关要求向组织部门进行推荐提名。二是建立科级后备干部优选优培机制,开展“双优双挂”工作,即区直机关的优秀后备干部到镇(街道)、村(社区)挂任领导班子成员,镇(街道)的优秀后备干部到区直机关挂职领导班子成员,为干部的成长提供多岗位、多层次锻炼平台。三是推进中层干部跨镇(街)、跨部门竞争上岗,激发干部积极性,增强干部队伍的活力。

多管齐下,加强干部管理。一是配强领导班子。按照德才兼备、以德为先的用人标准,通过干部考察、调查研究、参与民主生活会、群众路线教育实践活动等方式,对镇(街道)、区直机关领导班子的工作思路、履职效果、团结协作和廉洁自律等运行情况进行跟踪了解和对比分析,统筹把握年龄、性别、文化和经历等结构,有计划地选好缺额科级领导干部,配强各级领导班子,积极改善结构、提高素质、增强整体功能。二是规范日常管理。着力构建党委严抓、干部自律、群众监督“三位一体”的作风监督机制,严明工作纪律,加强日常考勤,杜绝上班“干私活”现象,强化对科级干部的因私出国、出境管理。同时,设立举报电话、信箱,接受党员、群众的监督和举报。三是严肃处理违规违纪行为。严肃查处个别干部工作散漫,无故迟到和早退,玩游戏、淘宝、聊天、外出购物等行为,按照干部管理权限从重处罚,并问责相关单位和领导。如在区行政办公中心LED显示屏、省市区多家媒体和网络公开曝光了“规划分局副局长韩涛服务态度差办事效率低、住建局服务窗口上班时间无人在岗”等142起违规违纪行为,对相关责任人进行了通报批评、组织处理和立案查处。