中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

余庆县“三炼三提升”促年轻干部成长

发布者:田芬 余庆县委组织部 发布时间:2014年12月21日 23:33 阅读:

 

近年来,余庆县在深化干部人事制度改革中,把培养选拔优秀年轻干部作为建设高素质干部队伍、改善干部队伍结构、推进领导班子年轻化的有效措施来抓,从窗口锻炼、一线磨练、信访锤炼三方面入手,促使年轻干部更好、更快地成长起来,成长为能独挡一面、组织信任、群众满意的干部。

窗口锻炼,提升处理实际问题的能力。结合基层服务型党组织升级版创建活动,从各部门选派后备干部到行政服务窗口锻炼,并以承担本单位对外服务事项的办结率、投诉率、窗口单位创先争优等作为考核评价干部的指标,切实在直接为人民群众服务的实践中培养锻炼干部处理实际问题的能力。目前为止,共选派了158名年轻干部到各级行政服务窗口锻炼,帮助群众办理实事2000余件。

一线磨练,提升做好农村工作的能力。在同步小康驻村工作中,派遣1025名县、乡干部驻村工作,驻村干部走村入户了解民情,排查处理各类矛盾纠纷,及时向上反馈,为领导决策提供了重要参考。同时,帮助村里谋划发展思路、做好产业结构调整、为村级集体经济发展“把脉问诊”,密切了党群干群关系,提升了做好农村工作的能力。三个月来,驻村干部化解矛盾纠纷900多起,协助落实发展项目180多个。

信访锤炼,提升沟通协调维稳的能力。每年选派部分优秀年轻干部到县信访部门锻炼,面对面接触群众,给来访群众解释政策、化解情绪,指导群众正确实现诉求的渠道,对群众反映的热点、难点问题进行综合分析和专题调研,提出合理化建议,切实提高沟通协调维稳的能力。并将培养锻炼期间的表现情况,作为干部任用的依据。如今,全县“信访锻炼”的良好氛围已经形成——要成为优秀的干部,先要干好信访工作,真心实意地为群众排忧解难。