中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

余庆县念好“四字诀”做好村干部培训工作

发布者:田芬 余庆县委组织部 发布时间:2014年12月21日 23:30 阅读:

 

近年来,余庆县积极探索有效培训途径,努力在培训主体、培训措施、培训内容、培训形式上寻找突破口,在“全、严、实、活”上下功夫,扎实做好村干部培训工作。

拓展培训主体,突出“全”。拓展培训参与面,不断丰富内容和形式,充分利用县、乡两级资源,将全县69个村(社区)支书、村(社区)主任集中到县委党校进行培训,要求各乡镇对副支书、村委委员也进行了培训,做到让村干部共享“知识雨露”,支书、副支书、村主任、副主任、村委委员全体村干部实现齐步走。

强化培训措施,突出“严”。一是建立学时制度。由党校资深教员任班主任,严格执行课堂、考勤纪律,保证学习时间,创造务实、向上的学习氛围。二是建立学习过程抽查制度。在学习期间,抽查学员听课笔记,及时掌握培训情况,及时跟踪问效。三是建立学绩考察制度。针对培训对象特点,采取笔试与讨论座谈相结合的方式考察学习效果,同时充分运用考察结果,把村干部参训情况及成绩作为综合考核的重要指标,纳入管理档案。

精细培训内容,突出“实”。注重培训内容的充实性及实用性,重点围绕实施工业化、城镇化、农业产业化“三大战略”,针对村级组织如何提速赶超,转型跨越,进行了政治理论知识、市场经济知识、“三化”建设、农村党风廉政建设、政法综治、农业综合开发、村级管理等九大方面知识的培训,增强村支书、主任带领群众致富和发展的能力,促使村干部更新思维观念、提高知识水平、增强综合素质,把他们培养成合格的“基层领路人”,为建设社会主义新农村发挥最大潜能。

创新培训形式,突出“活”。采取现场实践与理论讲解相结合、座谈讨论与现身说教相结合、课堂提问与现场解答相结合等“三结合”方式进行培训。在党校集中学习的同时,还组织实地参观了新农村建设示范点、村集体经济实体、种养殖基地和村级组织活动场所,让学员开阔视野。课堂教学中,改变以往灌输式的理论培训模式,采取边授课、边提问、边解答和学员参与、师生互动的方式,授课人员从新农村建设、党的基本知识、依法办事以及如何做好新形势下的农村工作等方面对村党支部书记进行提问测试,对村党支部书记理解不透的知识及时进行现场解答,增强培训效果。同时,强化先进典型示范引导,邀请工作能力突出,干实事、有实效的村支书现身说教,传授经验,让学员对照先进找差距。