中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

我市今年公开招聘6800余人进入事业单位

发布者:陈远龙 发布时间:2014年12月21日 21:29 阅读:

今年以来,我市为了大力加强事业单位人才队伍建设,不断增强事业单位活力和提升事业单位人员素质,公开招聘到位6869人充实到各级各类事业单位,其中硕士研究生210人,博士研究生36人。

我市为更好地好发挥事业单位在推动全市经济社会发展中的重要作用,结合人才强市战略和市委、市政府关于加强人才培养引进的系列要求,大力加强事业单位人才队伍建设,今年计划面向社会公开招聘8000余人充实到各级各类事业单位,其中招聘硕士及以上学历的研究生200人以上,招聘紧缺专业人员1500名左右,招聘市直事业单位人员500余人。

在事业单位新增人员公开招聘工作中,我市统筹负责招聘工作的各级人力资源和社会保障部门严格按照德才兼备的用人标准和公开、平等、竞争、择优的原则,从严把关、规范程序、严肃纪律,不断营造公平公正的招聘氛围,努力提高招聘工作质量。为了让更多的人员知晓事业单位招聘信息并有机会公平参与竞争从而实现就业,通过遵义市人民政府网站、遵义市人力资源和社会保障局网站以及各地政府门户网站等发布招聘简章150余次,每次招聘简章公开发布以后均要达到7天以上才会开始报名,让更多的人员了解了招聘信息并具备了选择报考岗位的时间。招聘条件设置经用人单位、主管部门、人社部门反复审核,不断降低学历,放宽专业,取消了性别、户籍、民族、院校、加分等限制规定,让更多人员有机会公平参与竞争,从而从众多人员中选择更加优秀更加适合岗位的人才;针对数量较少的硕士研究生及以上学历与副高级及以上职称人员和紧缺专业岗位的招聘,结合实际采取公开考核招聘的形式进行,取消笔试环节和不设开考比例限制,力求能够招聘到需要的高层次人才和急需紧缺专业人员,尽量满足各类岗位特别是卫生、规划、建设、水利等专业技术人员严重缺乏的岗位的人才需求。

在公开招聘过程中,我市不少用人单位的观念也在发生变化,例如有些单位以前是坐等别人“上门”,现在是主动出击“抢人”,部分事业单位为了切实有效地抢抓到适合岗位实际需求的较为优秀的人员,提前介入开展招聘工作,例如部分县级高中、县级医院在年初就到省内外的相关高校组织开展了公开招聘活动,在应届生中招聘到了大批优秀人才。还有部分事业单位为了能够吸引人才,制定优惠政策、开出丰厚条件,例如习水县在公开招聘高中教师时明确,聘用的硕士研究生一次性享受安置费12万元、免费师范生(本科)一次性享受安置费8万元;遵义师院招聘的博士研究生,提供新蒲新校区职工住宅区100平方米住房一套,服务期限满8年拥有产权。

通过系列有效措施,招聘成效明显,全市招聘的高层次人才和急需紧缺人员较往年明显增多,其中到位硕士研究生210人,较去年增长20%,到位博士研究生36人,较去年增长350%,到位紧缺专业人员1360人,较去年增长18%。