中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

习水县桑木镇土河村倾力打造远教示范点助推同步小康

发布者:吴婷 习水县委组织部 发布时间:2014年12月19日 23:00 阅读:

 

今年以来,习水县桑木镇土河村以远程教育为载体,倾力打造远教示范点,组织群众学用结合,培植农业产业,为当地农民找到了一条助推同步小康的新途径。

  2013年以来,土河村作为县级远教示范点,充分利用远程教育优势,大力培植莲藕、芋头、养鱼等农业产业。土河村支两委看到群众在远程教育中尝到了甜头,为进一步强化远程教育功能,提升远程教育效用和服务群众效能,今年,在县远教办的指导帮助下,打造市级远教示范点获得成功。

  在打造市级示范点过程中,土河村支两委利用该村区位、水源、地势、气候等优势,通过调整产业发展思维,将种植常规作物调整为种植经济效益附加值高的莲藕,通过成片种植莲藕800亩,将土河村打造为“千亩荷乡”,实现了农业产业与旅游经济双丰收。

据桑木镇党委书记刘峰介绍,通过远教接收站和示范点的打造,利用现代远程网络教育平台,把党员干部群众引到学知识、用科技、致富奔小康的捷径上,为当地农民带来了“数字化”信息。  

   今年以来,土河村共组织党员群众开展集中培训学习600人次,开展基地种植培训1次,发展示范大户40余户。通过远教技术的学习培训,土河村发展莲藕种植800亩,实现收益480万元;养牛大户5户,养牛70头;养羊大户4户,养羊530只。通过发展种植、养殖产业,实现群众增收致富奔小康。