中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

汇川区“四管齐下” 预防党员干部“节日病”

发布者:汇川区委组织部 发布时间:2014年12月18日 10:19 阅读:

汇川区“四管齐下” 预防党员干部“节日病”

 

在“春节”到来之际,汇川区“四管齐下”教育和引导广大党员干部强化自身管理,预防“节日病”,确保大家过好“廉”关。

管好“碗筷”,预防公款吃喝。教育广大党员干部切实管好“碗筷”,避免公款大吃大喝歪风。坚决杜绝公款吃喝、请客送礼及支付高消费娱乐等问题。对年度考核考评、业务衔接等应酬接待,制定来客接待标准,对客人既热情周到服务,又不超标准接待,严格按接待标准办事,对私客一律拒绝公款接待。

管好“车轮”,预防公车私用。在车辆使用上,严格控制车辆费用支出,严格控制车辆里程和油耗,并按月将车辆里程与油耗结合起来作为一项硬指标对驾驶员进行考核。在“节日”期间,非特殊单位,对公车一律进行封存,特殊情况需要使用,报经有关领导批准,坚决杜绝公车私用。

管好“口袋”,预防收受有价证券。切实管理干部自身和家属、亲人的口袋,对别有用心之人的借机行贿,要严辞拒绝,不收人所贿,更不能以下基层的名义借机敛财。领导干部在婚丧嫁娶等事宜,坚决杜绝大操大办,预防收钱敛财等问题。严禁党员干部参与赌博,特别是以赌博形式收受财物问题。对单位财务支出情况进行清点,严格按照财务纪律办事,不贪、不沾、不乱来,防止节日乱发财物。

管好“嘴巴”,预防胡乱承诺。春节期间,传统习俗亲朋好友走动、聚会,难免有干部群众设法借机宴请,打听人事调整,索要项目或考核名次,甚至跑官要官。广大党员干部特别是领导干部要经得住诱惑,不能放任自流,更不能被甜言蜜语所击倒,酒后失言,跑风漏气。表态、办事要讲政治、讲原则,个人不能决定的不表态,组织未决定的不言论,情况不明的不许诺。

目前,汇川区已经通过谈话打招呼、发“廉政短信”、寄“廉政贺卡”等形式,进一步加强了干部监督工作。同时,公布了监督举报电话,随时受理群众监督举报。