中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

汇川区“三项制度”引导党代表服务经济社会发展

发布者:汇川区委组织部 发布时间:2014年12月17日 10:05 阅读:

汇川区“三项制度”引导党代表服务经济社会发展

 

汇川区创新“咨情公开、提案提议、监督评议”三项制度,组织引导各级党代表主动服务全区经济社会发展大局,力促党代表发挥作用“常态化”。

实行咨情公开制,保障党代表“知情权”。一是建立“双联”平台。根据工作岗位特点,采取“1X”的形式,建立“区委委员或镇(街)党委(工)委员联系党代表、党代表联系党员和群众”制度。目前,36名区委委员与184名(除36名区委委员后)党代表建立了联系对子;220名党代表各联系1名带富能力强的、生活困难的、涉及征地拆迁的、有信访诉求的党员群众,建立联系对子1200余对。二是列席重要会议。邀请党代表列席全委会、党委(党组)会,向党代表通报区、镇(街)经济社会发展情况,学习了解区委、镇(街)党(工)委的各项重大决策,以及党员群众关心的热点难点问题的处理,让党代表了解掌握真实情况。近三年以来,邀请区党代表列席区委有关会议8次,列席镇(街)党(工)委会议51次,提出有关经济社会发展的意见建议217条。

实行提案提议制,保障党代表“参与权”。一是注重提案质量。有计划地组织党代表调研、视察、走访、座谈,促使党代表深入基层,体察民情,引导党代表重点围绕党的建设、经济社会发展、党员群众关心的热点难点问题,提出高质量的提案提议。如完成了“规范社区党员管理,让离退休老同志就近参加党组织活动”、“推进城乡居民养老保险”等一批党员群众关心的提案提议。二是强化制度保障。针对交办、办理、督办、答复、回访、总结等6个关键环节,出台了《党代表提案办理制度》、《党代表提案督查督办机制》、《党代表提案办理工作通报制度》、《党代表提案办理信息反馈机制》,有力推进了提案提议的办理落实。近三年以来,,收到提案提议62件,办结率100%。

实行监督评议制,保障党代表“监督权”。一是党代表质询重大问题。针对基层党员群众普遍关注的热点问题或经济社会发展中重大问题,党代表以口头或书面形式向被监督单位督促其整改落实,整改结束后,被监督对象要及时将整改情况向党代表反馈,全面保障党代表的监督权。二是党代表评议单位。由区党代表联络服务办公室牵头,采取集中评议和以代表小组为单位分散评议相结合的方式,以贯彻执行政策、法律法规、办理代表意见建议、勤政廉政为评议重点,每年年底对镇(街)、区直部门工作情况进行一次评议,实行百分制量化打分,分为满意、基本满意和不满意三档,考评结果作为党建工作目标考核评分重要依据之一。同时,要求被评议单位在1个月内制定整改措施。