中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

汇川区“三围绕”扎实推进党员志愿服务活动

发布者:汇川区委组织部 发布时间:2014年12月17日 10:05 阅读:

汇川区“三围绕”扎实推进党员志愿服务活动

 

在党的群众路线教育实践活动中,汇川区创新服务载体,以服务中心工作和社会民生为重点,着力推进党员志愿服务常态化、阳光化、品牌化。

围绕中心工作,推进志愿服务常态化。一是结合“双创一巩固”活动,组织1000余名党员志愿者在人行道口、菜市场、学校等清理卫生死角、劝导不文明行为等志愿活动,向群众发放“一建双创”市民倡议书,引导群众参与“一建双创”活动,降低了不文明行为出现率。二是结合综治工作,成立了33支党员志愿者综治服务队,开展治安巡逻、矛盾调解等活动,提高了辖区群众的安全感。三是结合“四进网格”活动,机关党员干部深入网格摸民情、听民声、解民难、办民事。截至目前,已在网格中召开座谈会443次,联系困难群众841户,走访群众13100余人次,解决帮扶资金362万元,帮助解决突出问题172,落实民生项目97个,办好事实事497件,切实解决了服务群众“最后一公里”问题。

围绕社会民生,推进志愿服务阳光化。一是服务少年儿童和留守儿童。以“健康成长”工程为载体,组建了9支志愿者教学辅导队,从生活和学业上引导少年儿童健康成长。如洗马路街道添阳社区,开办“四点半”学校,为留守儿童和进城务工子女提供学业和心理辅导。二是服务孤寡老人和残障人士。以“居家养老”工程为载体,组建了27支志愿者居家养老服务队,上门为老人提供生活照料、医疗保障、精神慰藉等服务。如大连路街道航天社区在“温暖金秋,爱心助老”活动中,党员志愿者上门为老人打扫卫生、洗衣、做饭,让他们生活更舒心。三是服务无职群体。针对进城务工人员、两劳释放人员、大中专毕业生等社会无职群体,以区就业创业指导中心为平台,组织了特长志愿服务队,采取结对帮扶方式,提供就业信息、技术培训、创业指导等服务。

围绕载体创新,推进志愿服务品牌化。一是培养“人民满意公务员”品牌。在机关组织开展“争当转型发展先锋、争做人民满意公务员”、“党员干部下基层,服务民生促发展”、“四进网格”等活动,引导机关党员干部立足岗位做奉献,涌现出了黄涛、汤洪、何永红等一大批志愿服务典型。二是培育“‘三农’建设带头人”品牌。在农村,把志愿服务建立在合作社、产业链、群众说事室,为农村党员搭建了志愿服务平台。如泗渡镇蔬菜协会党支部,将23名致富能手、种植专家组成了蔬菜生产党员服务队,指导农民测土施肥、病虫害防治、发展蔬菜生产。三是培育“便民服务贴心人”品牌。在社区,设置纠纷化解、环境美化、治安维护等党员志愿服务岗,深入开展志愿服务活动。如上海路街道航宇社区党员志愿者史桂梅经常上门与061基地407厂退休干部王凤山谈心交流,使老人得到关怀,不再孤独。