中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

余庆县各级党组织“三项结合”提升结对帮促质量

发布者:何婧婧 余庆县委组织部 发布时间:2014年12月01日 20:41 阅读:

余庆县各级党组织在开展结对帮扶过程中,坚持“三结合”创新模式,拓宽渠道,使帮扶工作发挥出最大的效益。

“纵向帮扶”与“横向帮扶”相结合。县机关各党支部(党小组)与乡镇党委或村党支部结成帮扶对子,从财力和物力等方面进行帮扶。近年来,县机关各党支部(党小组)都分别与镇(村)级党组织结成了帮扶对子80余个。同时,县内各村级党组织之间也相互结成帮扶对子,结合实际开展相互帮扶活动。在花山苗族乡,基础条件稍好的洞水村党支部与经济条件较好的万里村党支部结成帮扶对子,由万里村出资、洞水村出地盘共同修建全乡畜牧交易市场,有效增加两村村级集体经济。

“单一帮扶”与“集团帮扶”相结合在单位与单位、支部与支部等“一对一”帮扶模式的基础上,根据帮扶对象区域经济实际和发展需要,因需供给,对症下药,由对口的几个单位组织成帮扶集团,从人力、资金、技术等方面综合开展帮扶活动,最大程度发挥帮扶工作的效益。目前,全县所有县领导和县机关党组织按照工作性质和业务专长的不同,分别组成了5个帮扶小组,深入全县各乡镇开展集团帮扶活动,多方面,广渠道为帮扶对象提供人力和物力上的扶持。

       “输血帮扶”与“造血帮扶”相结合在帮扶形式上,根据帮扶对象在物资和资金等方面有欠缺时,组织开展帮扶解决困难。同时,通过引进项目落户、发放生产扶助贷款、对当地干部或群众进行技术培训等形式,对帮扶对象进行自身综合能力提升,以“造血”帮扶模式帮助当地干部提升服务群众的能力,也帮助当地群众提升致富能力、拓宽致富渠道,使农民能够真正得到实惠。