中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

余庆县拓宽渠道促县级党代表发挥作用

发布者:何婧婧 余庆县委组织部 发布时间:2014年12月01日 20:34 阅读:

余庆县加强对各代表小组的指导和服务,充分调动代表参与党内事务的积极性和主动性,逐步实现闭会期间党代表活动的经常化、多样化和规范化。

办好一证一簿一报。设计和制作了党代表证,发放到全县221名县党代表手中,便于参加活动时统一佩带。按照代表小组编号顺序,制作了电话簿发到每位代表手中,方便党代表之间的沟通和联系。定期编辑工作简报,及时向代表传达县委指示精神,通报全县经济社会发展情况,同时也方便党代表向县委反映意见和建议,做到上情下达和下情上报。

建立上下联系制度。按照“县委常委联系代表议事小组(同时联系该小组的代表)、县党代表联系党员和乡镇党代会代表、党员联系群众”的要求,明确党代表联系对象和联系任务,通过参加组织生活、走访谈心、述职汇报、调查研究、组织恳谈等方式加强与基层党组织、党员和群众的联系。全县每位党代表均联系了本单位(本选区)5名以上党员,包括具有一定参政议政能力、关心县委工作的党员,也包括贫困下岗老党员、党员业务骨干和党员致富带头人,建立起县委与普通党员之间的桥梁和纽带。

畅通征求意见渠道。县委在召开民主生活会、作出重大决策和安排部署重大工作前,通过召开座谈会或发放征求意见表等形式征询代表意见,经常了解和广泛收集代表的意见和建议。定期和不定期向每位党代表发放《党代表意见建议征询表》,征询他们对全县党建和经济社会发展重大事项和党员群众关心的热点问题的意见和建议。

开展工作业绩评比。以党代表参加活动及建言献策的情况为主要依据,在年底组织开展一次“优秀党代表”评选活动,并以联络沟通、活动服务、信息报送等工作为依据,评选出“优秀联络员”,鼓励党代表积极、大胆开展工作。

组织定期视察调研。围绕党代会决议、县委工作部署、重点工作开展、重大项目推进等方面情况,制定党代表视察调研计划,组织代表议事小组和党代表定期不定期到相关单位进行视察、调研,同时联合县人大代表、政协委员一同进行视察调研,为推进各项工作献计献策,使党代表在视察调研中对县委、政府各项重大工作更加知情,提出意见建议,真正使党代表在任期内发挥经常性作用。

引导参与建言献策。建立党代表列席县委全委会和委员列席常委会制度,根据工作的议题需要,邀请适当数量的委员列席常委会或相关代表列席全委会,参加有关问题的讨论,发表意见和建议。基层党组织在召开党委(党组)会议时,邀请本单位或本辖区的党代表列席会议,并适时安排党代表发言,广泛听取代表意见和建议。进一步增强党委工作透明度,促进党委决策科学化和民主化。

实施监督问询问责。党代表对县委及有关部门的决策、决定有什么意见、建议,通过书面或口头等形式向县委及有关部门反映。对县委贯彻上级党组织指示精神、决议及县党代表大会(会议)决议决定事项的实施、干部工作作风和廉政勤政、干部选拔任用工作等情况进行监督。对有关部门办理提案和提议等情况,以书面或口头等形式进行问询,对履职不到位或工作未落实的单位和干部进行问责。