中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 人才城 > 服务中心 > 人才动态

全市“15851人才精英工程”命名座谈会举行

发布时间:2014年01月26日 11:22 阅读:

120日,我市“15851人才精英工程”命名座谈会举行,会议对入选遵义市“15851人才精英工程”第一、二层次的各类人才予以命名,明确第一层次人才26名,第二层次人才179名,培养管理期至201612月。座谈会还研究了新形势下如何加强人才工作。市领导范元平、田茂松、王华平、郭世刚、朱庆跃参加会议。

为切实加强我市人才队伍建设,我市在2003年率先在全省提出了“人才强市”战略。2007年,启动了首轮“15851人才工程”,将“15851人才工程”作为全市人才工作的重要抓手,明确目标、区分层次,建立起一套脉络清晰、符合实际的人才培养体系。2012年启动了第二轮的“15851人才精英工程”,经宣传动员、材料申报、分类汇总、省市专家评审等环节,从412名候选人中评选出第一层次人才26名,第二层次人才179名。同上一轮“15851人才工程”相比,在全国和全省有影响的杰出人才和领军人才的数量有了较大增加。

范元平在会上指出,实施“15851人才精英工程”,大力培养人才、建设人才队伍,目的在于集人才之智、聚人才之力,增强发展竞争力,服务经济社会发展大局。市委、市政府对人才工作的高度重视,既为各类人才自身成长创造了良好的环境,又向各个领域的人才提出了要求、压上了担子。作为“15851人才精英工程”的高层次人才,尤其需要在各自的岗位上发挥引领示范作用、贡献智慧和力量,勇挑重担,再创佳绩,以实际行动谱写人生的华章。范元平说,在座的“15851人才精英工程”人才代表,都是不同行业、不同领域的精英和领头羊,大家要发挥示范带头作用当好表率,要发扬“传帮带”精神,带好团队,培养好接班人。

会议强调,集聚人才资源和人才优势,首要问题是解决人才总量尤其是高层次人才总量严重不足。全市的人才工作,必须坚持“盘活存量,做好增量,做优人才结构,提高人才质量”。针对人才结构不合理、分布不均匀、人才贡献率低等薄弱环节,我们既要继续坚持实施“15851人才精英工程”,更要在实施过程中进一步解放思想,打破常规的框框套套,围绕人才引进、培养、使用、激励等各个环节,在工作机制和体制上善于创新、勇于突破,形成一套相互配合、紧密联系、前后补充的有机体系,实现人才队伍建设的超常规发展、跨越式发展。要完善人才选拔机制、人才培养机制、人才引进机制、人才考评机制、人才服务机制等五大机制推动人才工作新突破。