中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

贵州绥阳县:“四个强化”推进非公企业党建工作

发布时间:2013年12月11日 17:36 阅读:

为推动非公企业党建工作健康发展,贵州绥阳县采取“四个强化”,发挥非公有经济企业党员的主体作用,努力实现非公经济党建和企业发展“双促”、“双赢”。 
  强化组织覆盖,确保党员有“依靠之家”。做到“三优先”,即:优先部署、优先落实、优先保障,确保非公企业党建工作健康发展。在具体实施过程中,针对出现的困难和问题及时召开非公企业党建工作座谈会、推进会,共同为推进非公党建工作把脉会诊,在此基础上,按照“应建尽建”的要求,根据企业的不同情况,采取单独、联合等方式,组建非公企业党组织,并通过领导干部定点指导督建、基层党建工作站与企业结对共建、下派党建工作指导员帮建等措施,加快非公经济组织党组织建设步伐。 
  强化学习教育,确保党员有“提升之源”。通过举办非公企业党组织书记培训班,邀请党建专家授课,着力提高他们的思想政治素质和党务工作水平。同时,适时组织党务工作人员学习考察相关企业党建工作先进经验。对非公企业普通党员队伍,以开展“创建学习型企业”活动为抓手,建立健全党员职工培训制度、学习考核奖励制度、合理化建议评优等制度,将员工的工作与学习有机结合起来,大力推进观念创新、技术创新、服务创新和管理创新。 
  强化核心作用,确保党员有“用武之地”。一是发挥宣传教育作用。通过召开座谈会、交心谈心等方式,发挥党员作用。二是发挥示范引领作用。通过开展“一个党员一面旗”、“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员承诺制”等岗位实践活动,引导党员奉献本职岗位,带动和激发广大员工的敬业精神和工作热情。三是发挥建言献策作用。各企业党组织紧紧围绕企业生产经营目标,针对性开展“我为企业发展献一策”等活动,引导和发动党员为企业发展出点子、想办法,进一步强化党员在推动企业发展中的核心作用。 
  强化激励关怀,确保党员有“干事之心”。为激发企业党员干事创业的积极性,加大对他们的选拔培养力度,着力把党员培养成技术骨干,把党员技术骨干培养成企业党组织负责人。同时,密切关注企业困难党员职工的生产生活情况,充分发挥企业工会、团委等群团组织作用,建立起困难党员联系帮扶制度,通过激励关怀促进企业发展。(作者单位:贵州绥阳县广播电视台)(责任编辑:王群星)