中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

养生需知:数数十四项癌症之最

发布时间:2013年12月11日 16:26 阅读:

 

半个世纪以前,癌症对中国人来说还是一个陌生的词汇。但这短短的五十年,癌症却成为和人们关系最为密切的疾病之一,发病率和死亡率都位居前三甲。在由260多位成员组成的癌症家族中,按发病率、治疗情况、病情轻重等,应该怎样排座次呢?

中国人得的最多的癌:肺癌。

这并不是危言耸听。美国哈佛大学公共卫生学院根据中国现有的数据和情况曾作出报告,在未来的30年,中国因肺癌致死的人数将高达1800万,这意味着每分钟会有1人死于肺癌。但其实,肺癌是最可预防的癌症之一。中国癌症基金会烟草与肺癌防控部部长支修益教授说,远离烟草、在家常通风、出门戴口罩、少开车、少接触厨房油烟,使用环保的装修材料,都可以在第一时间把肺癌拒之门外。之所以肺癌有这么高的死亡率,主要是因为临床上近八成病人到了晚期才能确诊。

孩子最容易得的癌:白血病。

中国抗癌协会儿童肿瘤学分会副主任委员张广超教授指出,近亲结婚、装修污染都是让孩子过早患上白血病的主要诱因,此外,小胖墩、父母抽烟、常开车的,也更容易陷入白血病的泥沼。不过,张广超也指出,白血病等儿童肿瘤绝对可防可治。北京儿童医院血液中心主任吴敏媛教授指出,急性淋巴细胞白血病的长期生存率可以达到80%以上。

最有男人特色的癌:前列腺癌。

在欧美国家,前列腺癌的发病率和致死率都是名列前茅的。而在我国,这些年也颇有直追欧美的架势。这主要是因为近20年来,人们生活改善,爱上了高脂饮食以及人口老龄化等原因造成的。中华医学会泌尿外科学分会主任委员那彦群说。不过,只要早期发现,前列腺癌的治愈率能达到95%左右。因此建议,男人50岁后一定要定期做前列腺特异性抗原检查。

最有女人特色的癌:乳腺癌。

想要远离乳腺癌其实不难,只是从婴儿期就应该有个计划。中华医学会肿瘤学分会名誉主任委员徐光炜教授说,婴幼儿切忌过胖、儿童期不宜营养过剩、青少年时期增加户外体育活动、青春期适时婚嫁、中年时期定期检查、更年期慎用雌激素。

最能避免的癌:子宫癌。

合理健康的饮食习惯,积极参加体育锻炼,避免肥胖,成效最明显的,就是可能会避免70%的子宫癌(包括子宫内膜癌和宫颈癌)。美国癌症学会营养和体育活动部主席科勒?道尔说。此外,食管癌和口腔癌在最能避免的癌症中,紧随其后。

最早可能被消灭的癌:宫颈癌。

癌症之所以可怕,主要是因为不知道其诱因。但宫颈癌在这方面却已取得了突破。中华医学会妇科肿瘤学分会主任委员曹泽毅教授说:现在,我们都知道,人乳头瘤病毒是导致此癌的最直接原因。也正因为此,自从2006年第一种宫颈癌疫苗上市后,就让人们看到了攻克癌症的第一缕曙光。

治疗效果最好的癌:乳腺癌。

乳腺癌已成为治疗技术取得最多进展的疾病之一。筛查是狙击乳腺癌的第一道关卡。手术、内科治疗、放疗、靶向治疗的携手作战,不仅让早期乳腺癌治愈率达90%以上,也让中晚期乳腺癌患者照样能活得长。军事医学科学院附属医院乳癌科主任江泽飞说。

病情最温和的癌:甲状腺癌。

20—40岁青壮年为主力军的甲状腺癌近年出现了明显增加的趋势,但天津市肿瘤医院副院长高明教授认为,大部分甲状腺癌恶性度低,病情进展慢,治疗效果理想,且越早治疗效果越好。甲状腺癌和体内较高的雌激素水平、精神压力大、接触X线等放射性物质关系密切,如能避免这些致病因素,预防都不是难题。

和饮食最相关的癌:消化道癌。

高脂肪、高蛋白饮食带来了大肠癌;维生素C缺乏、爱吃酸菜、吃得太烫,导致了食管癌的高发;吃得太咸、吃得太多,则是胃癌的罪魁。因此,天津市肿瘤医院消化肿瘤内科主任巴一教授建议,吃饭七分饱、食物多样化、多吃果蔬少吃肉永远都是防癌真理。

不会得癌的地方:指甲和头发。

除此之外,人体其他各器官都会和癌症扯上关系。但还是有灾难鲜少波及的区域。比如扁桃腺癌、唇癌、肛门癌、间皮瘤、外阴癌、阴道癌、肾上腺癌等疾病,其发病率也都在0.1/10万以下。

最难治疗的癌:胰腺癌。

胰腺癌素有癌中之王的称号。中国抗癌协会胰腺癌专业委员会主任委员、复旦大学胰腺癌疾病研究所所长倪泉兴教授说,胰腺癌部位特殊,很难发现早期症状,病人就诊时大多已进入晚期,手术切除难度高、风险大、费用也相对较贵。而且胰腺周围血管丰富,地处交通要道,影响器官多达五六个,的确非常棘手。

最复杂的癌:淋巴瘤。

2009年,罗京、青年演员李钰等人的逝世,让人们越来越多地认识了淋巴瘤。事实上,虽然它是分型最多的癌症,但并不像人们想象得那般可怕。化疗让部分淋巴瘤从过去恶性程度最高的肿瘤变成了现在九成以上都能治愈。另外,如果防范装修污染、缓解精神压力、保持体重,尽量避免呼吸道和口腔感染,就可以很好预防。天津肿瘤医院内科主任王华庆解释道。

最有中国特色的癌:肝癌。

这首先是因为中国的乙肝病人位居世界第一,当然也直接造成了我国肝癌病人高居全球榜首。中国抗癌协会临床肿瘤学协作委员会主任委员秦叔逵教授说。肝癌有四大致病因素,即病毒性肝炎、黄曲霉素、喝受污染的水以及酗酒吸烟。针对此,国家制定了肝癌的一级预防方针:第一,改水,不吃沟塘水,吃深井水,吃自来水;第二防霉,不吃霉变玉米;第三,接种疫苗。

中国癌症发病率最高的城市:上海。

据统计,上海癌症发病率1980年比1963年增加了一倍,超过北京、天津的25%,为全国城市第一位。而上海市疾病预防控制中心癌症监测数据显示,上海市区女性的癌症发病率比20年前上升了近一倍,每100名上海女性中就有一人是癌症患者,也远高于我国其他城市。这主要是因为城市越发达,环境污染就可能越严重,人们生活就越不规律,压力也越大,也就难免癌症发病率会日渐攀高了。支修益说。(蒋乃珺)