中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

遵义文化简介

发布时间:2013年12月11日 15:48 阅读:

 

在春秋战国时期,遵义属于巴、蜀、夜郎等邦国的领地。秦汉时期置犍为郡。唐贞观十三年(公元639年)为播州。明万历二十八年(公元1600年),改置遵义军民府(隶四川)和平越军民府(隶贵州)。清初,遵义府改属贵州省。辛亥革命后,废弃府建置。民国二十四年(1935年),贵州省设11个行政督察区,黔北为第5行政督察区,专员公署先设桐梓,后迁遵义县城(今红花岗区)。1949年11月,黔北各县先后解放,先置遵义专区,后称遵义地区,1997年,遵义撤地设市改为今遵义市。

因其历史和地域独特的原因,遵义形成了以“酒文化”和“长征文化”为主线的独特地方文化艺术。综观遵义历史与文化,从汉代“三贤”盛览、舍人、尹珍,清代“三儒”郑珍、莫友芝、黎庶昌,到瓶底会议和抗战期间浙江大学的迁临,遵义人民在长期的革命和建设中,以人文荟萃的历史文化和长征精神为文化依托,融时代精神,形成了与时俱进的遵义文化艺术。1978年以后,遵义文化取得了长足发展。

1997年6月,国务院批准撤销遵义地区设立地级遵义市,揭开了历史名城遵义经济社会发展的新篇章。2002年8月18日~9月18日“遵义三节(全国杂技、国际名酒、旅游)一会”(招商引资)的成功举办,谱写了遵义文化新的一页。

一、十大文化

“十大文化” 是指:“沙滩文化、长征文化、国酒文化、土司文化、建筑文化、诗乡文化、杂技文化、辣椒文化、民族文化、茶文化”,其中前五者属传承文化,后五者为特色文化。

(一)传承文化

1.沙滩文化

从明末至清末三百余年间,沙滩文化蒸蒸日上,方圆约2.5平方千米的沙滩出了数十名举人进士,成了大儒之乡、诗文之乡、书法之乡、外交家的摇篮,其中有学者、诗人郑珍,西南巨儒莫友芝和被称为“中国走向世界第一人”和“全才君子”的黎庶昌等著名人物,形成了一个冠冕全黔的文人群体。

2003年,遵义籍贵大退休教师罗方和其姨夫郑贤钊投资100多万元在黎庶昌故居附近修建“沙滩文化陈列馆”,为故居旧景增添新的文化景点。陈列馆展示名典“书山学海”、“三贤堂”、“农耕文化用具”等,以保护、开发沙滩文化为已任,搜集、整理、展示传统文化。

2.长征文化

长征文化是遵义历史文化的重要组成部分。遵义会议、四渡赤水、攻克娄山关、强渡乌江……红军给遵义留下了大量的革命文物、遗址和遗迹。

1954年1月,遵义会议记念馆成立,遵义会议会址开始复原陈列,1957年7月1日,正式对外开放。1961年3月,国务院公布为全国第一批重点文物保护单位。1964年底,毛泽东为纪念馆手书“遵义会议会址”。1996年,被命名为首批“全国百个中小学爱国主义教育基地”。1997年,被中共中央宣传部公布为爱国主义教育示范基地之一。1999~2005年,遵义会议记念馆修复开放了“秦邦宪(博古)住处”、“中华苏维埃国家银行旧址”、“遵义警备司令部旧址”和“遵义会议陈列馆”。

3.国酒文化

遵义是著名酒乡,名酒纷呈,酒厂林立。国酒、国家级名酒、国家优质酒、省级名酒、地方名优酒难以计数。由于荟萃了众多风格独特的高级优质酒以及遵义所蕴含的悠久的酿酒历史和丰富的酒文化。1988年,被中国首届酒文化节评为5个中国酒文化名城之一。

随着市场向名优品牌的集中,茅台以其深厚的文化底蕴,开创了一个全新的时代——文化酒时代。国酒茅台以醉人的芳香让世界了解了自己、了解中国白酒和中国文化。

2004年7月18日,中国酒都新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆召开,正式认定仁怀市为“中国酒都”。

随着酒文化的发展,一批酒文化景点在国酒之都仁怀相继建成:

“天下第一瓶”于1995年建成。1997年7月,该瓶被上海大世界吉尼斯总部评为最大的实物广告,并誉为“天下第一瓶”。

“美酒河”三个大汉字位于赤水河中游的仁怀市沙滩乡境内吴公岩摩崖绝壁之上,于1999年人工雕刻而成。1999年6月,该石刻被上海大世界吉尼斯总部评为“最大的摩崖石刻汉字”。

在“美酒河”对面的吴公岩悬崖公路边上,有一组气势宏伟的石刻“龙”建筑群。该建筑群通体用砂石雕刻而成,分东、南、西、北“四海龙王”。1999年6月,该建筑群被上海大世界吉尼斯总部评为“最长的石刻龙建筑群”。

国酒文化城。该城位于茅台酒厂内,占地面积3000余平方米,工程总造价数千万元。城内数十幢建筑建筑鳞次栉比,连绵成城。分别体现汉、唐、宋、元、明、清和现代风格,荟萃国酒茅台自远古以来的发展史实。馆内陈列有历代酒礼、酒俗、酒技、酒故、酒史、酒文、酒诗及与酒有关的重要人物故事等书画作品、雕塑及实物,是中国酒文化的高品位综合载体。1998年,被列入上海大世界吉尼斯之最。

酒文化的发展带动了酒都的旅游业。2004年,仁怀市各景区接待旅客25万人,创收5100万元。

4.土司文化

土司文化指唐乾符3年(876年)至明万历29年(1601年)播州土司的传承文化。是以中国中世纪古军事城堡海龙囤及杨粲墓为主的包括养马城、云门囤、水牛城、永安庄、播州城、鹤鸣洞等遗迹、遗址,明万历28年(1600年)的“平播之役”后,土司文化沉寂了400年。

1982年3月12日,杨粲墓被国务院公布为全国重点文物保护单位。

1998年9月~2000年8月,中共遵义市委、遵义市政府组织有关部门开发海龙囤。

2001年6月25日,海龙囤被国务院公布为第五批“全国重点文物保护单位。”

2002年8月18日,遵义“三节一会”在海龙囤开幕。

5.建筑文化

遵义有灿烂的古建筑文化。1978年后,新的建筑文化兴起,最典型的有文化广场、桥梁隧道、中西结合的建筑群及高楼等。

广场有凤凰山文化广场、老城解放广场、汇川体育文化广场、绥阳诗乡文化广场等。

桥梁、隧道有乌江大桥、盐津河大桥、凉风垭隧道、娄山关隧道、忠庄立交桥以及遵崇文化路上119处173座桥18处33道隧等。

建筑群有九节滩市政府办公中心及家属区、红花岗区政府、天利广场、湘山公寓等。

我省第一个由私人投资修建的大型文化博物馆绥阳博雅苑,典型的中西结合建筑,“博雅”取义为“博采文化瑰宝,雅取艺术精华”,是中国诗乡的人文新景观。

(二)特色文化

6.诗乡文化

诗乡绥阳文化源远流长,底蕴深厚。从古至今,诗人、艺术家、作家活跃文坛,名人辈出。省级作家协会会员有20多人、300多人在省级以上刊物发表文艺作品2万余篇,出版以诗歌为主的文学书籍100多本。

1993年3月,贵州省文化厅命名绥阳县为“诗乡”。著名诗人贺敬之为该县题词“中国诗乡”。

7.杂技文化

1976年4月,遵义市杂技团与贵州省、贵阳市杂技团联合组成“贵州省杂技代表队”,赴北京参加全国第一次杂技调演。1986年6月,遵义市杂技团组建“长征演出队”,沿红军当年长征路线演出,受到“老、少、边”区人民的好评。1971~1989年,遵义市杂技团演出4062场,观众355.8万余人(次)。

历年来,遵义市杂技团拥军慰问演出100余场,慰问解放军武警官兵15万余人次。先后演出杂技、魔术、滑稽、歌舞等节目96个,其中,杂技节目58个,魔术、滑稽节日28个,歌舞节目10个。受观众欢迎的节目有《车技》、《顶技》、《武术》、《柔术含花》、《滚杯》、《幻术》、《口技》、《杂耍》、《定车》、《民间音乐》、《狮舞》、《打竿》、《地圈》、《平衡》、《坛技》、《高车踢碗》、《钢丝倒踢碗》等。彭莲英表演的《钢丝倒踢碗》于1984年获全国首届杂技比赛创新节目鼓励奖。

1988年添置电声摇滚乐器与现代舞台装备,加上舞台和灯光的效果,将杂技、魔术、轻音乐歌舞融于一台,收到良好效益。中华人民共和国文化部决定把四年一届的金狮奖全国比赛的比赛场放在遵义。1993、1998、2002成功举办了第二、三、四届。2004年,市杂技团所访演的国家和地区已达35个,共出国境63次,出访人数为879人,出访天数为6444天,在外演出13685场,接待外国观众9034896人次。

2003年,遵义市杂技团创作和演出的 “依依山水情”被评定为“全国十台国家舞台艺术精品工程” 剧目。并于同年分别赴香港、澳门和台湾演出。

8.辣椒文化

绥阳朝天椒,早在唐朝中期就开始培育种植,到明万历29年,已作为商品正式上市交易。绥阳辣椒外观油亮、色泽红润、浓辣芬香、风味独特、品质超群誉满海内外,成为全国七大出口名椒之一,作为免检产品出口,多年来一直远销东南亚、日本、美国等十多个国家和地区。1999年,绥阳被国家有关部门命名为“中国辣椒之乡”。2000年,绥阳朝天椒获“贵州省优质农产品”称号。2003年10月,在“首届贵州名特优农产品展销会”上,绥阳县加工生产的“袋装辣椒干”和“乡里香”牌辣椒制品被评为“名牌农产品”。2003年,全国标准化贵州绥阳(辣椒)示范区项目通过国家标准化管理委员会验收。2004年1月,贵州省农业厅认证绥阳县60个村(区域面积1000公顷)为“贵州省无公害农产品产地”。

遵义县虾子小辣椒已有500多年的种植历史。从70年代中期开始,该县大抓多种经营,积极帮助产区农民选育良种,推广先进栽培技术,成为中国传统的出口免检农副产品之一。

“中国辣椒城”(遵义虾子辣椒专业市场)是农业部农产品定点批发市场,处于遵义辣椒种植区域的中心,是黔北辣椒集散地。

虾子辣椒市场始建于1992年,占地面积0.73万平方米,门面140间。2003年9月28日启动新市场建设,新市场计划总占地面积4.2万平方米,到2007年3月底已建成一期工程2.4万平方米,(其中门面208间,建筑面积1.2万平方米)。目前正在建筑的市场二期工程面积为1.8平方米(其中门面100间,建筑面积0.9万平方米)。

2005年9月27日下午,遵义县被中国食文化研究会组织的辣椒文化专家及学者认定为“中国辣椒之都”。

9.民族文化

仡佬族探源——仡佬族聚居区地处黔北,在贵州与四川交界处,是云贵高原向四川盆地过渡的斜坡地带。主要分布在遵义市务川仡佬族自治县和道真仡佬族苗族自治县。

仡佬族以农业为主,平坦地区多种水稻,山区旱地多种杂粮,属稻作农耕经济文化类型。

仡佬族历史悠久,商周至西汉时期的“百濮”,东汉至南北朝时代的“濮”、“僚”,都与其先祖有渊源关系。“仡僚”、“葛僚”、 “仡佬”是隋唐以后,各个时期对他们的称谓,新中国成立以后,正式定名为仡佬族。

仡佬族有自己的语言,属汉藏语系。语族语支的归属,学术界尚无定论。仡佬族没有本民族文字,以汉字为共同文字,目前也只有少数老年人通仡佬语。

10.茶文化

遵义因湄潭、凤冈、绥阳、余庆等县盛产茶叶而形成了独特的茶文化。

湄潭茶文化已有了深厚的历史底蕴,自秦汉以来就是当地居民的传统饮品,唐代茶圣陆羽在其所著的《茶经》中对湄潭茶叶评价甚高,称“其味极佳”。湄潭建成了茶海公园、茶叶生态农庄,形成了除饮食之外,包括茶叶包装、茶具、茶馆、茶景观、茶诗词、茶歌、茶书画、茶摄影等集休闲、养性、娱乐为一体的文化特色。

2001年4月28日~5月4日,在湄潭举办首届茶文化艺术节,地方特色文化“十佳茶乡姑娘”大赛、“茶乡风情”书画摄影展、黔北特色茶宴等系列活动尽显风流。

2003年,西南茶城获国家农业部定点市场称号。

2001年,湄潭翠芽被评为贵州省名茶。2003年获“中茶杯”一等奖。2004年获“中绿杯”金奖。

2004年10月,经中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会评审,凤冈县获得 “中国富锌富硒有机茶之乡”称号。

绥阳县金银花茶在2002年遵义市“三节一会”参加贸易展出后,一直走俏市场,供不应求。

二.其它文化

(一)文艺创作

从20世纪60年代开始,廖公弦以《山中月》为代表进军诗坛;70年代末,李发模一曲《呼声》走向全国;80年代,盲诗人周嘉堤,身残志坚,讴歌光明,诗名贯神州。

70年代末至80年代初,一大批既有丰富生活积累,又有厚实艺术修养的作家、诗人如何士光、李发模、李宽定、石帮定等,以其在新时期声誉卓著的名篇名作连续出击当代文坛:《乡场上》、《呼声》、《公路从门前过》,《良家妇女》以及《小家碧玉》等一大批作品在当时产生过轰动性效应,脍炙人口。因此,文学界曾称“当代文学在贵州,贵州文学在黔北”。这个时期出版(发表)的作品,仅中、长篇就有100余部,短篇则以千计。

进入90年代,诗歌空前繁荣,诗人李发模的诗集《遵义之歌》、林子创作的《给他》、桑俊杰创作的《中国又多了一名青年的矿工》、蔡岛创作的《姑娘的情思》、李冰牧创作的《矿工大嫂》、郑创作的《老黑山纪游》、庞壮国创作的《关东十二月》、满锐创作的《时间啊……》多人获奖。

石永言的作品集中展示遵义会议,赵剑平,黄先荣等的小说、散文创作频频见诸报端,黔北青年诗人群体姚辉、惠子、司马玉琴等,默默无闻的耕耘……

2003年,《小说选刊》第三期刊发了正安县一位青年女作者王华的短篇小说《一只名叫耷耳的狗》,这是该县继石邦定、赵剑平作品被《小说选刊》刊发以来,第三位作者的作品得以选载。与此同时,《大十字》、《太阳风》等民间刊物如雨后春笋,它们的出现,从另类的角度丰富着人们的阅读视野。“茅台现象”、“诗乡现象”和“正安现象”不时冲击着、消融着文学的冰山,他们在共同打造黔北文学的再度辉煌。

(二)音乐创作  20世纪70年代后,杜兴成创作的《战友之歌》在全军、全国获奖,被解放军总政治部定为12首全军必唱优秀歌曲之一,并在中央人民广播电台教唱和播放。杜兴成创作的钢琴演奏曲《乡梦》在日本演奏获得好评,同时,他还给《马贼的妻子》、《疯人院的故事》等多部电影和电视剧作曲。

继杜兴成(中国著名作曲家)走向乐坛后,遵义音乐创作空前繁荣。

谢朝良编著的《学二胡》由人民音乐出版社出版;陈代霖的《好园丁》、《孔雀之歌》、《校园的春天》相继在全国获奖。李克礼、黄胜泉、刘兴伦、石顺义、黄兴达、曾宪瑞、曲折、陈华、钱建龙、张承君、木茂莹、卫家理、韦永明、周嘉堤、刘铠、阮居平、罗永年、王志敏、周培兰、田耳、梁太彬、田吉华、周明仁、王嘉祯、谢明娟、万灵、俞伟康、戴翔、章哲苏、简承国、向扬、崇生、袁宝才、游正全、张秀兰、杨科、梁昌琼、黄明曲、李春生、余显禄、田景安、张跃华、王志敏等人的词曲作品分别在全国、省、市获奖。

(三)饮食文化 指绥阳空心面、遵义羊肉粉、刘二妈米皮、豆花面、鸡蛋羔、尚稽豆腐块、乌江豆腐鱼、白腊坎臭豆腐、道真灰豆腐、正安野木瓜等特色小吃及食物。

(四)群众文化 如花灯、龙灯、狮子灯、山歌、薅秧歌、打闹歌、讲故事、唱书、踩堂(比夷枚)、跳芦笙、书画展、图片展、区域性艺术节或民间艺术节等。

(五)戏剧、曲艺 指川剧、京剧、话剧、歌剧、花灯剧、阳戏(傩戏)、评书、快板、莲花落、钱竿等。

(六)广播、影视、录像 广播、电影、录像曾经盛行一时,电视成了人们日常生活的重要内容。电视转播经历了电视台、差转台、卫星地面接收站、闭路电视和数字电视等发展阶段。

(七)图书、档案、报刊 图书的发行、图书馆(室)的建设都取得了长足的发展,全市建立了市级图书馆1个、县级图书馆12个。图书市场的放开,私人书店兴起。档案局(馆)的建设日趋完善、档案的收集(整理)利用逐步走向专业化、系统化。报刊杂志发展较快,除《遵义日报》、《遵义晚报》、《遵义文艺》、《文苑》、《遵义》外,各县、各单位(企业)都办有自己的报刊。如《中国诗乡》、《茅台》、《沙滩》、《杉王》、《构皮滩》、《芙蓉江》等。

(八)娱乐休闲 夜总会、剧场、歌(舞)厅、音乐茶座、卡拉OK厅、旱冰场、休闲山庄、农家乐、洗浴广场、美容按摩等。

(九)新兴文化 如网络文化、手机短信等。