中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

云南剑川:“四抓”做实“红色信贷”工作助推发展


云南省大理州剑川县委组织部 高志成、寸德平

发布时间:2013年10月20日 15:00 阅读:

   为扎实做好“红色信贷”工作,剑川县结合自身实际,坚持抓思想、抓组织、抓宣传、抓落实的“四抓”,真正把“红色信贷”各项工作落到实处,助推剑川发展。

一抓思想。始终把“红色信贷”工作作为关爱、激励和服务党员群众的重要举措来抓,通过着力实施“组织推荐、政府贴息、信用社核发”为核心的“红色信贷”工作,扶持农村党员走上致富路,激发广大党员群众的创业热情,让党的农村基层组织真正成为推动科学发展、带动农民致富的坚强战斗堡垒。

二抓组织。剑川县委政府高度重视“红色信贷”工作,及时成立了领导小组及办公室,研究制定了《剑川县“红色信贷”贷款实施细则(试行)》,明确了各有关部门的工作和任务,切实加强对工作的组织领导。同时,县人民政府积极筹措资金为“红色信贷”进行贴息,为构建党组织“牵线”、农信社“搭台”和党员群众“唱戏”的“红色信贷”帮扶工作格局打下坚实的基础。

三抓宣传。全县各级党组织通过会议、信息栏、手机报和广播电视等途径,县农村信用联社及其分社采取发放宣传资料等方式,对“红色信贷”的政策措施、贷款限额及办理程序等知识进行宣传,全面提升“红色信贷”有关信息的知晓率。通过对相关政策的宣传,很多有创业意愿和创业能力且符合贷款条件的人员积极参与了“红色信贷”的申报,全县“红色信贷”各项工作正健康有序地开展。

四抓落实。立足“红色信贷”党性宗旨,坚持把“红色信贷”当作党的红色名片与金融的结合体,当作党务工作与经济工作相通互促的创新举措,及时举行“红色信贷”发放启动仪式暨业务培训会议,切实提高“红色信贷”工作人员的业务素质,广泛宣传“红色信贷”业务,扎实推进“红色信贷”工作。截止9月底,剑川县总共发放了430笔,2068万元的“红色信贷”规模,全年计划发放5000万元的“红色信贷”规模。