中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

陕西大荔:三个坚持 严格发展党员政治标准


陕西省渭南市大荔县委组织部 礼红、张巍、庆欣

发布时间:2013年10月20日 15:00 阅读:

  今年来,大荔把政治标准作为衡量发展党员的重要条件,坚持将树立信念、践行宗旨和严纪清廉贯穿于发展党员始终,有效解决了一些党组织发展党员把关不严、质量不高的问题,有力促进了党员队伍纯洁性和先进性建设。

坚持把检验党性作为政治标准。重点从致富能手、大学生村官和返乡创业青年等群体中筛选政治素质过硬的优秀分子,坚持做到从源头上检验党性。把政治审查作为考察发展对象的必要环节,把理想信念坚定,能自觉为党的纲领奋斗,能在各方面发挥先锋模范带头作用等作为入党的首要条件;把具有良好道德品行、履行法律义务、社会家庭责任等作为入党的基本条件,坚持做到在培养中检验党性。通过教育培养,使纳新对象树立崇高的共产主义理想信念。

坚持把践行宗旨作为政治标准。把扩大民主作为践行宗旨的一面镜子,检验每名发展对象和预备党员在群众中的认可度,检验是否在日常工作生活中践行为人民服务的宗旨。通过广泛征求意见使真正想干事、会干事、干实事的人吸收到党员队伍中来,对入党动机不纯,为谋取个人私利,捞取政治资本的,或在群众中反响恶劣,给群众造成严重危害的,坚决不予吸收。

坚持把严纪清廉作为政治标准。要求每名发展对象和预备党员必须遵守党的组织纪律、保守党的秘密、执行党的决议,在思想和行动上始终和党组织保持一致。对于违反乱纪、阳奉阴违、纪律松懈、得过且过的人,坚决不予吸收。同时,加强廉洁自律考察,不但要考察入党对象的工作圈,还要考察入党对象的社会交往圈,真正把清正廉洁的人吸收到党内来,确保党员队伍的纯洁性。