中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

安徽淮北:烈山区四下功夫完善村级管理工作机制


安徽省淮北市烈山区 淮先

发布时间:2013年10月20日 14:58 阅读:

   为进一步推进农村基层组织建设和农村基层民主政治建设,淮北市烈山区着力通过民主决策、跨村任职、离岗教育、双向考核、勤廉档案等形式加强村级管理,在基层组织建设工作机制方面做了一些行之有效的探索和实践。

民主决策——提高农村民主管理水平。根据全区农村工作实际,创新实施了村级民主决策八步法。按照由党支部或村委会充分酝酿提出初步想法;两委联席会议研究并提出初步方案;包片工作组进行审核;召开党员会议讨论;召开村民代表会议初议;广泛征求村民意见;村民代表会表决并公示结果;由村委会组织实施。对未经民主决策程序的重大事项一律不准实施。等八个程序保障决策的民主性,确保党员、群众的知情权、参与权和监督权,进一步提高农村民主管理水平。

跨村任职——强化村级人才资源共享。针对当前个别村级组织带领群众致富本领不强,缺乏凝聚力、号召力,在维护基层稳定中,工作被动、处置不力、发挥作用不好的问题,区委实施强村联弱村、机关包难村形式,进行干部跨村任职。着力选取镇直机关干部任难点村第一书记,帮助组建一个强有力的两委班子。通过动员致富能手、务工返乡创业人员参与村级事务提高村级决策能力。切实打破村域限制,强化人才资源共享。

离岗教育——端正农村党员干部思想。对群众威信不高或因各种原因造成班子凝聚力不强、工作比较落后等情况的村干部,经镇办党委集体研究决定,可对其进行离岗教育,以帮助他们端正思想,转变作风,提高工作能力和水平。离岗教育由镇办党委负责。离岗教育时间由镇办党委研究决定。离岗教育期间停发工资,每周到镇办纪委、镇办组织部汇报一次思想,接受一次警示教育。经教育仍不改进的劝其辞职,劝而不辞的依照有关法律法规程序予以撤免。

双向考核——建立健全激励奖惩机制。在“双述双评”的基础上,村党组织书记、村民委员会主任还要将履行工作责任情况定期向镇、办事处党委、政府述职。活动同时规定把评议结果作为村干部工资报酬的主要依据,称职等次以上的,全额发放绩效工资,基本称职的扣发50%绩效工资,不称职的取消绩效工资。同时对评议结果优秀的,予以通报表彰,对基本称职和不称职等次的党组织书记、村委会主任,要进行诫勉,限期整改。对不认真履行职责,责任范围内工作存在严重问题,引发群体性事件、造成不稳定等产生不良影响和严重后果的,要严肃追究责任。