中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

江苏沭阳:分类指导取实效 掀起党员返乡潮


江苏省宿迁市沭阳县委组织部 徐辉

发布时间:2013年10月20日 14:58 阅读:

   为围绕中央提出“保增长、促发展、保稳定、促和谐”的工作部署,江苏省沭阳县将全县流动党员按照学历、技能、行业种类、工作经验等进行分类指导,鼓励和支持他们返乡创业,掀起了埠外流动党员返乡创业的热潮。

一、注重引领带动,发挥“返乡创业党员”的示范带头作用

该县精心选取50名左右有一定创业基础或创业项目已初具规模的返乡党员作为创业致富的“领头雁”;在土地使用、工商登记、信贷、高效农业项目申报、工人招聘等方面给予政策支持,积极引导他们发挥“孵化器”作用。通过创办或领办党员群众经济合作组织,与有一定技能和投资意向的党员或农户结成帮扶对子。目前,全县共有返乡创业党员兴办的经济实体近百个,高效农业基地十余个,带动当地2000多名农民走上致富道路。

二、加强信息交流,增强“潜在创业党员”的敢闯敢试力度

该县以党员远程教育网终端网点为依托,在各乡镇建立农村创业致富信息服务站,多方面收集科技致富、技术服务和市场供需变化等信息,及时为返乡党员创业提供信息服务。通过举办创业先进典型报告会、座谈会和组织返乡党员代表观摩等活动宣传成功创业典型,提高返乡党员创业的能力和信心。目前,该县举办农村党员创业培训班近十期,多次举办现场会、经验交流会,全县有700多名返乡流动党员已投身或即将投身创业致富的大潮中。

三、设立流动课堂,提高“亟待帮助党员”的创业富民本领

该县县委组织部联合县劳保局、农林局举办返乡党员培训班,邀请创业有成的流动党员和职教、农林部门的专家,开设多种形式的培训课堂,让返乡党员根据自己的需要选择培训内容,走进课堂接受教育,掌握实用科学技术。该县共举办花木、高效农业等实用技术培训班多期,培训返乡流动党员2000多人次,有力的促进返乡党员掌握实用技术。