中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

辽宁清原:党员干部“三访三问”下基层解难题


辽宁省抚顺市清原县敖家堡乡党委 张晶佳

发布时间:2013年10月20日 14:57 阅读:

   为深入贯彻党的群众性路线教育实践活动精神,敖家堡乡党委组织56名党员干部开展了“访企业问增长之策,访群众问民生之需,访矛盾问和谐之道”的“三访三问”下基层活动。

访企业问增长之策。乡党政主要领导干部带头深入工业企业,分别和清原矿业、大东沟铁矿、菌之霖山野菜加工厂等重点企业负责人举行座谈会5次,听取企业在发展中遇到的难题以及他们对经济发展的意见和建议,联合土地、金融、水电等部门方面为企业提供优质服务,现场为企业解决难题8个,确保企业在重灾之年达产达效。

访群众问民生之需。开展“入户听诉”活动,按照分片负责的原则,对全乡9个行政村进行入户走访,活动以“访民情、问民生、解民忧”为主题,针对群众生产、生活中的难事和农村发展的难题,结合当前社会稳定中出现的热点难点问题,采取和“两委”班子座谈交流、面对面的和农户交谈,了解民情、收集民意,帮解民困。目前,“8.16”洪灾中,56户重建房和215户损毁房已经全部修复完工。

访矛盾问和谐之道。在全体党员干部特别是领导干部中开展 “接访日”活动,每天安排一名实职副科级领导值班接访,解决群众反映的突出矛盾,维护社会稳定。打通小大线断头路、东山排水渠修复、水泥路面铺设等一揽子难题,都在接待室里敲定下来。今年以来,通过“接访日”为群众解决问题67个,调节纠纷52起。