中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 基层党建 > 国企党建

深入实施“五有双晋一创”工程 努力建设“四强”基层党组织

发布时间:2013年10月19日 16:03 阅读:

 深入实施“五有双晋一创”工程

努力建设“四强”基层党组织

 

遵义市烟草公司党委

 

    我公司党委紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,以创新思维推进基层党组织建设,启动实施基层烟叶工作站(基地单元)党组织“五有双晋一创”工程,努力创建政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强的“四强”基层党组织。

一、筑堡垒:“五有”推进标准化支部建设

党组织、党员属地管理和烟草行业垂直管理的客观现状,导致了基层党建工作一度比较薄弱。今年以来,我公司党委积极贯彻落实贵州省烟草公司党组“把支部建在烟站”的要求,主动与县、乡()两级党委沟通协调,从班子建设、制度台账、阵地建设、日常工作、活动组织五个方面制定了细致的建设标准,在年度烤烟收购计划25000担、在岗党员人数3人以上的烟叶工作站(基地单元)设置党支部,着力提高党组织的覆盖面。目前,全市烟区成立了党支部22个。按照有班子、有制度、有阵地、有计划、有主题活动的“五有”建设标准,在班子建设上,每个支部设置了专职党支部书记、专职综合监督管理员岗位,形成了专兼职相结合、岗位分工明确、人员配置整齐、整体功能发挥较好的支部班子;在制度建设上,每个支部统一实施党员学习教育制度、党支部“三会一课”学习制度、党支部民主监督制度等10项基本制度,建立了制度台账;在阵地建设上,每个支部都按标准配置了支部办公室、党员活动室和宣传栏等活动与宣传阵地;在日常活动上,制定了发展党员、党员学习教育、党员管理、党支部联系群众等工作计划与流程;在主题活动上,各支部围绕中心工作,服务大局,开展了一系列富有特色的创优争先活动。标准化党支部的建立促使烟区党员职工过上了正常的组织生活,增强了党员的凝聚力和归属感,构筑了团结带领党员群众完成各项任务的战斗堡垒。余庆松烟烟叶站党支部提出的“快乐学习法”,支部“三会一课”由党员带头、全体员工制作成多媒体课件轮流授课,有效促进了工作交流和技能指导,这一经验被余庆党总支总结提炼为“多彩党课”模式,迅速在各个支部进行推广。

二、树旗帜:“双晋”培育示范群体

我公司党委根据市委在全市开展“党员晋星、支部晋级”活动的安排部署,按照“铸示范群体,创党建特色品牌”工作思路开展党支部示范点建设,制定了《基层烟叶工作站(基地单元)党支部示范点建设工作考核实施细则》,将党支部按考核分值高低划分为示范点、达标、不达标三个等级,引领和促进“支部晋级”。目前,22个标准化党支部全部申报参与了示范点建设。全市各基层党支部积极开展“承诺、践诺、评诺”和 无职党员“设岗定责”活动,通过党员亮明身份,表明履岗态度,公开承诺岗位事项和目标等,接受群众监督、让群众评议,无形中身上有了压力,践诺有了动力,激发了党支部和党员为群众做好事、办实事、解难事的热情。目前,全市各基层党支部书记和党员站长带头承诺,带头践诺已蔚然成风。遵义县鸭溪烟叶工作站党支部针对烟农种烟积极性受到去年大灾影响的实际,向烟农做出了田烟每亩收益3000元、土烟每亩收益2500元的承诺,有效促进了种植面积的稳定。桐梓县九坝烟叶站党支部,6名无职党员积极踊跃认岗领岗,共认领了政策宣传岗、调解纠纷岗、民意收集岗、科技示范岗、领富帮富岗、干部监督岗等12个党员义务岗,签订了岗位目标责任书,并向全站职工进行了党员义务岗认领情况公示。

三、惠民生:贴心服务烟农,真情奉献社会

我公司党委以创建服务型机关党组织为载体,引导各基层党支部和党员践行为民服务宗旨,主动服务中心工作,服务企业发展,实现基层党建工作与工作站中心工作的有机统一。遵义县三合烟叶站党支部、鸭溪烟叶站党支部紧密围绕烤烟生产管理,在种植环节开展了“认穷亲”结对帮扶活动,在田间管理环节开展了“党员示范区”活动,在收购环节开展“十个一”贴心服务。绥阳县分公司党总支开展“深入基层,帮扶困难烟农”活动,实行“部门挂帮”、“支部挂帮”和烟叶工作站“一对一”帮扶,对所辖区域年种烟20亩以下、连续种烟3年以上的忠实烟农进行结对帮扶,并编制了《帮扶日记》。桐梓县分公司九坝烟叶站党支部发挥党员科技示范带头作用,创建烤烟生产标准化党员示范工程,全站党员建立了9个“党员烤烟生产标准化示范点”涉及烤烟生产面积904亩,指导烟农83户。余庆县分公司党总支启动了党员一对一联系贫困烟农活动,从贫困烟农的主业、非主业方面帮助烟农理财服务,全程跟踪指导烟农生产,帮助烟农理财算帐,最大限度地减工降本,提质增效,并陆续建立了党员指导烟叶生产示范点,由党员对示范区进行全程跟踪技术指导。湄潭县分公司党总支挂帮石莲乡解乐村,实行“党组织挂帮”,选派“干部挂职”,落实“工作挂责”,解决了农民用水等实际问题。各基层党支部组织发起的各类帮扶活动、示范创建活动,找准了推动中心工作的着力点,促进了基层党建与发展现代烟草农业、帮助烟农致富的互融共进。