中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 基层党建 > 国企党建

以优良作风为供排水事业保驾护航

发布时间:2013年10月19日 16:02 阅读:

以优良作风为供排水事业保驾护航

   中共遵义市供排水有限责任公司委员会

 

遵义市供排水有限责任公司1992年经市委组织部批准成立为党委,现有党员302人,其中女党员97人,大专以上学历党员154人,占党员总人数的51%,公司党委下辖14个党支部,有10名党支部书记交叉任职,4名为专职党支部书记。

一、公司领导带头转变工作作风,求真务实,勤政廉洁,

形成有较强凝聚力和战斗力的领导班子

公司领导班子坚持“三个代表”重要思想,以“创先争优”为契机,带领全司干部员工将科学发展观贯穿公司生产经营过程,强化民主集中制建设,抓好党风廉政建设。公司领导成员每年签订《廉政承诺书》,中层干部签订《廉政建设目标责任书》。

公司领导班子成员在日常工作和党内生活中,自觉遵守党的组织原则,把自己置于党组织管理之内和公司党委领导下。在供水安全生产、中层管理人员使用、发展党员等重大事项中,坚持做到集体研究,按个别酝酿,会议决定的原则,保证了公司决策的民主性和科学性,增强领导班子凝聚力。

二、在应急抢险中发挥党组织和党员的先锋作用

    作为关系民生的公共部门,我公司党委加强制度建设,加强平时练兵,面对突发事件,打破行政、党群条条块块,根据当时、当地、当场的情况,靠前指挥,统一调度,在各类突发事件中从容应对,发挥出党组织的战斗堡垒作用。

2009年冬到2010年夏初,遵义市遭遇持续干旱。公司立即启动《遵义市供排水有限责任公司抗旱供水应急处置预案》,在市委、市政府领导下,启动水泊渡引水抗旱应急工程,投资3200万元,敷设23.2公里的输水管道,投入人工6246人次, 保障了城区恢复正常供水。公司党委应急机制启动快、问题判断准、处置得当,党员发挥应急救援的骨干作用。公司为此获得2010年贵州省抗旱救灾和森林防火集体一等功,1人获得省劳模、1人获得“五一劳动奖章”表彰。

三、深入开展“三个建设年”和党的基层组织建设活动,突出“三亮”,抓好“三评”

  (一) 三亮

一是“亮标准”。在红花岗营业服务部、汇川营业服务部公示《一户一表发展程序》、《用水分类》、《首问责任制》等事项,明确服务事项、工作流程等;二是“亮身份”。窗口服务部门48名党员通过“党员服务牌”,设立共产党员示范岗等形式,亮出党员身份,亮明岗位职责;三是“亮承诺”。在窗口服务部门设立宣传橱窗、展示板,公开党支部和党员的承诺,自觉接受群众监督。

(二) 三评

一是抓好群众评议。在营业收费窗口发放客户满意度调查查表,建立“首问责任服务台帐”接受服务对象的评价,并做好反馈意见的整改落实;二是抓好党员互评。结合党员自身特点和岗位实际,开展认责承诺,开展自评、互评,查找问题和不足,明确努力方向,相互鼓励,比学赶帮;三是抓好领导点评。每季度开展支部工作检查,公司领导在支部检查工作时,通过现场点评、个别点评等方式,肯定成绩、查找差距、明确方向,以点评促提高。

(三) 创建党的基层组织示范点

公司党委通过打造汇川营业服务党支部为党的基层组织示范点,示范推动公司党的基层组织建设工作深入。汇川营业服务党支部由汇川营业服务部、汇川管网运行部、供水稽查部三个部门党员组成,主要为汇川区供水保障提供服务。汇川营业服务党支部强化“首问责任窗口”职能,为市民提供清晰、高效服务,20127月在汇川营业服务窗口设置“星级服务窗口”,开展星级服务,20129月公司已开通“水费欠费短信提醒”业务。

四、创建和谐企业,谋求“双赢”

公司党委充分发挥凝心聚力的作用,关心党员职工生活,致力于构建和谐企业。如在补充医保中妥善解决好员工及退休人员看病问题;随着物价上涨指数结合公司经营情况适当调整在岗员工的收入; 2009年、2010年陆续出台了员工工资调整方案;2011年出台了《遵义市供排水有限责任公司绩效考核与工资挂钩实施办法(试行)》,将经营各项核心指标进行责任分解,实行月考核与年终考核相结合,极大调动了员工积极性,公司产值突破亿元,员工收入也得到提高。通过不同渠道、方式实行党务公开、厂务公开,让员工享有知情权、审议权、协商权、监督权、选举权,经常听取员工的意见和建议,营造公正的、民主的、和谐的工作氛围,共同促进公司和谐发展。

五、积极落实“四帮四促”、“深入基层群众、开展社会调查”活动

2011年,根据市委办《关于深化“四帮四促”、“深入基层群众、开展社会调查”活动实行市直部门单位挂帮联系乡(镇、街道)的通知》文件安排部署,我公司挂帮遵义县永乐镇。通过4次调研、查勘,公司决定出资6万元将永乐镇飞云村新街供水工程建设列为帮扶项目。该工程建成后能解决2451200人(含一所小学300人)用水,现已建成。

2012年,我公司又出资3万元帮扶永乐镇高梁村黎家寨供水项目。解决30300人(含一所小学)用水困难。该工程现已建成。

2010年至今我公司未发生一起重大安全事故。几年来,获得了“2008年抗凝救灾先进集体”、“全国建设系统精神文明建设先进单位”、“贵州省厂务公开民主管理先进单位”、“2011年贵州省抗旱救灾和森林防火集体一等功”、遵义市十一五”主要污染物总量减排工作先进单位等20余次表彰。