中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 基层党建 > 国企党建

加强党的基层组织建设 做好供水服务事业

发布时间:2013年10月19日 16:01 阅读:

 

加强党的基层组织建设 做好供水服务事业

 

遵义市供排水有限责任公司现有在册人员873人,党员274名,下设10个党支部。近年来,公司党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,以加强党的执政能力建设和先进性建设为重点,根据遵义市直机关工委的安排部署,以创建“五好”基层党组织为载体,认真组织开展实施“党的基层组织建设年”活动,坚持融入中心,服务发展,全面加强公司党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉工作,为促进供排水事业发展,全面完成各项工作任务提供了有力保障。

一、通过创建一支“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”领导班子活动,积极谋化公司长远发展规划

一是要求班子成员在日常工作中,严格按照“四好”要求作为行动准则。要求领导班子成员学习采取“双向学习制度”,即要参加中心理论学习小组学习,又要参加所在党支部政治学习。

二是在制度建设上,严格按“四好”要求贯穿于重大事项、重大决策等事关公司生产经营决策过程。逐步建立完善《公司会议管理办法》、《会议议事制度》、《监事会议事规则》等管理制度,坚持民主与效率的原则,提高决策效率。

三是要求领导班子要有坚定的马克思主义理想信念,坚持贯彻执行党的路线方针政策和国家的法律法规政策,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,在公司发展中充分发挥党组织的政治核心作用。根据国家的产业政策,一名公司领导到各县市自来水公司进行调研,调查了解遵义市十三个县市自来水公司的经营状况及发展方向,经公司领导班子研究,提出了构建遵义市供排水集团公司的设想,一方面通过出让部分国有资产,国家控股方式获得资金,解决公司改制的遗留问题及发展问题。同时召开了“深化企业改革动员大会”,提出公司改革的总体思路,积极引进国际先进的企业的管理经验措施;另一方面利用公司技术优势、人才优势以控股方式控股遵义市各县市的供水企业,将我司做大做强。

四是充分发扬民主集中原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,处理生产经营中的重大决策、重大项目、重要人事安排,要求班子成员讲党性、讲团结,使领导班子凝聚力增强,充分发挥领导班子的整体功效。通过收集社会各方面对供水经营服务的意见,提出了“推行ISO质量管理体系,提高公司软实力”的发展目标。外塑形象,内抓管理,优化生产经营服务环节,提高办事效率,整体提升公司服务水平,通过六个月的整合、试行、修正、再试行、内审、外审等各阶段,经ISO质量认证公司重庆分公司的外审,于2008年获得质量管理认证。

          五是坚持党的根本宗旨,结合行业特点,运用科学发展观推进企业生产经营发展,克服雪灾等自然灾害,实现公司生产经营稳步发展。

2008年我市遭遇了五十年来罕见的雪凝天气,这场雪灾造成多处支管网、水表组发生爆裂,3.5万户居民用水告急。面对突如其来的雪灾,公司体现快速有效的抗灾应急反应能力,始终坚持在大灾来临之际,保民生、保社会稳定的大局意识,以牺牲局部利益来维护保障人民利益,在雪灾期间,为保民生、保供水,公司党政工领导统筹安排,制定以下措施:一是成立了以主要领导为组长的供水应急领导小组,公司班子成员分片负责,靠前指挥;二是加强对南郊水库、北郊水库库容巡视;三是安排技术维修人员加强对南郊水厂、北郊水厂、两污水处理厂巡视频率,发现问题及时维修,保证水厂正常运行;四是加大市政供水主管道的巡视频率,确保主供水管网运行正常,防止大面积停水;五是水质监测部门加大对供水水质检测力度及频率,保证供水水质安全;六是划小服务区域,根据不同区域成立23个供水抢修工作组;七是通过新闻媒体不断向市民宣传水表防冻保护知识,公布各片区水表更换小组成员联系电话,以保证市民在恶劣天气下正常用水;八是做好水表、维修材料的采购提前安排,并保证水表及时到位;九是由公司出资,与社区联动,大力推行集中式免费供水点。由两城区街道办事处具体实施,设置170个免费供水点,面积覆盖两城区的每个角落,就近解决居民的用水问题,免费向市民供水;十是制订冻坏水表更换的“绿色通道”,提高工作效率,且制定更换冻坏水表的减免优惠政策,即用户只承担材料费,人工费全免;十一是高度强调雪凝天气下安全生产督促检查,在保证安全的前提下,做好供水工作。在抗灾抢修期间修复管道漏水3275处,维修管道2689.3米,维修更换闸门71处,使用哈夫节16个,管件795个,维修消防栓7,更换水表组10739处。经过1个多月的抢修,达到市政府要求2月底基本恢复供水的要求,获得了市政府“抗凝救灾”先进集体光荣称号。近年来通过公司领导班子的“四好”建设,公司未发生重大安全事故、重大责任事故,班子成员无违纪违法现象,在群众中有较高的威信。

           二、以“优化内部管理流程”为切入点,深入开展“支部班子好、党员队伍好、制度建设好、工作业绩好、群众反映好”的“五好党支部”工作

    创建“五好党支部”主要是通过支部班子建设、支部制度建设、探索党建工作与行政工作相结合、扶贫济困大帮扶等四个方面着手,全年未发生一起党员违纪违法现象。具体如下:

一是加强党支部队伍建设。为党支部班子配备力量强,有较高的政治理论水平及工作能力的,能够以身作则的干部队伍,带领广大党员及部门员工工作服务在最前沿。

           二是加强党支部制度建设。建立了《党支部标准化工作建设测评细则》,从基础工作、支部自身建设、党员队伍建设、保障监督、精神文明和思想政府工作等五方面要求,建设“五好党支部”。

要求党支部每月召开一次小组会,每季度召开一次支委会和支部大会;每半年上一次党课,有完善党内生活考勤制度、党费交纳制度,建立并落实党内民主生活会制度、党员汇报制度、党风廉政建设制度、流动党员管理制度、积极分子培养制度、党费缴纳和管理制度。 在支部自身建设方面,要求按照《党章》,坚持民主集中制原则,重大问题集体研究决定,正确开展批评与自我批评,模范遵守党纪国法和企业规章制度,廉洁自律,带头为企业的改革发展献计献策。 在党员队伍建设方面,每个支部半年召开一次党员思想动态专题分析会,针对性做好党员教育和管理,坚持一年一度的民主评议党员活动,党员合格率达100%。认真按程序做好党员发展工作,党员发展工作的重点应培养选择一些有理想、有道德、有文化、有纪律的员工作为党员发展培养对象,以优化党员队伍结构变化。在保证监督方面,党的工作以“企业生产经营活动”为载体,将党的战斗堡垒作用、模范带头作用、团结协作精神为生产经营保驾护航,确保各项生产经营指标的完成。我司2008年在南郊水厂支部、北郊水厂支部、污水厂支部建立了党员活动室,开展“党员示范岗”活动。

 三是通过“五好支部”创建活动,为生产经营工作提供坚实的思想保障。通过以“敬业、求知、关爱”为主题创建活动,开展技术创新、提合理化建议活动,夯实班组建设。窗口部门积极拓展供水市场,实行客户分级管理, 将特行、基建纳入专项管理,对用水大户、重点用户进行跟踪服务,实行不定期走访制,通过有效的沟通,实现双赢,得到用户高度评价。针对“一户一表”用户数量多,用量少的特点,为减少用户交费时间集中、用户怨言多的现象,实行单双月抄表,减少了用户交费等待时间,又减少水费发票等物资耗材。

四是积极做好扶贫济困大帮扶工作。制定了《党内激励关怀帮扶机制的意见》,建立了困难员工、困难党员档案,掌握困难员工、党员家庭情况、子女就学情况,2008年慰问困难职工、住院病人59人次,发放慰问金15000元,发放正内退人员健康体检费95600元,“老年节”慰问费10800元。特别是在汶川大地震后,公司党委、工会积极响应中组部、中华全国总工会的号召,在公司举行了三次募捐活动,员工捐款117565元,通过不同渠道捐赠给灾区人民,帮助他们渡过难关。

三、以“节能降耗”工作为载体,做好党员队伍工作

党员队伍建设以制度建设为核心,要求党员要有坚定的思想信念,要严格按《党章》要求遵纪守法,树立正确的人生观、价值观,在工作中不推诿、不怕麻烦,勇于承担责任。

首先是思想政治领先。理想信念坚定,忠于职守,乐于奉献,严于律己。通过建立检察机关与我司预防职务犯罪工作的协调配合,我司与检察院共同制订了《预防职务犯罪工作联系协调制度》、《关于共同开展预防职务犯罪工作的实施意见》、《预防职务犯罪工作实施细则》,进一步提高党员、干部、员工的法律意识和法制观念,110名员工进行了一次警示教育报告。

其次是业务技能领先。自觉学习岗位业务知识和业务技能,不断增强做好本职工作的本领。通过开展“建功立业大竞赛”、“ 百万职工大练兵”活动,200867月在高桥污水处理厂、颜村污水处理厂开展岗位练兵、劳动竞赛、技术比武等竞赛活动。

第三是工作业绩领先。努力争创一流,高质量完成岗位目标任务,主动承担、勇于完成公司攻坚克难任务。“节能降耗”工作是2008年公司重点系统工作,通过制订《遵义市供排水有限责任公司降低漏耗专项工作实施方案》、<<市民报漏奖励办法>>、<<内部员工报漏查漏奖励惩罚办法>>、《遵义市供排水有限责任公司测漏奖惩实施办法》、《遵义市供排水有限责任公司供水管道维修惩罚办法(试行)》等管理制度入手,发动全社会、全公司力量参与降耗工作,通过广播、电视、报纸等媒体宣传公司“节能降耗”新举措,并进行跟踪报道。形成查漏降耗人人有责的新局面,接用户举报查实漏点436处,奖励金额18480元。专职查漏人员查漏工作实行定额制,充分发挥员工积极性、主动性,同时督促维修人员及时维修供水管道,减少“跑、冒、滴、漏”现象。公司主动检漏548次,其中:明漏458次、暗漏90次;维修管道、更换阀门8437处,更换闸门井盖58处,销户、堵水、查水1291外,维修更换水表3476处、水表组检修2126处;查处违章93处,为公司挽回经济损失63.68万元。

第四是遵纪守法领先。带头遵守国家法律法规和企业各项规章制度,无违纪违法行为。公司积极开展“读警示安全,思廉洁从政”警示教育活动,7名公司领导及43名中层干部上交了个人心得体会。

第五是创新意识领先。奋发进取,开拓创新,带头学习新知识、新技能、新方法。根据经营收费服务的需要,工程技术人员自行设计完成了营业收费系统的升级改造,在原系统的基础上采用了SQL2005数据库管理系统与Visual Studio2005开发平台进行了升级,实现了系统C/S模式到B/S模式的转移,系统升级到了三层架构,提高了营业服务功能,实现数据共享。

第六是践行宗旨领先。带头践行“三个代表”重要思想和全心全意为人民服务的宗旨,带头办好事、办实事。认真落实“首问责任制”,通过2008年“满意在遵义”公民道德建设工程主题活动,围绕“迎奥运、讲文明、树新风”活动,公司建立用户投诉平台,对外负责接受用户用水咨询、用户举报水管爆漏、黑户,对内协调各职能部门按工作职责提供供水服务,强化“首问责任制”,重点解决“门难进、人难找、脸难看、事难办”作风问题,促进公司服务水平上一个新台阶。2008年接受“三来一访”8390次,回复率99%,做到件件有回复,事事有落实。同时为方便群众缴费,增设八五厂营业收费点、毛主席住居营业收费点。

通过公司党委倡导创建“五好”基层党组织活动,充分调动了广大员工的积极性和创造性,使公司领导班子的凝聚力、战斗力得到增强,干部员工的素质得到提高,各项制度进一步健全和完善,党组织的核心作用、员工的主人翁意识得到进一步加强,实现经济效益与社会效益双丰收。