中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 领导讲话

提升四大能力服务同步小康

发布时间:2013年10月19日 15:29 阅读:

提升四大能力  服务同步小康

王华平

 

全省组织部长会议指出,确保与全国同步建成小康社会,实现贵州的“中国梦”,各级党员、干部是关键。

当前,世情、国情、党情发生深刻变化,我们面临的战略机遇和风险挑战前所未有,加快科学发展、跨越发展、后发赶超的要求更加紧迫,组织部门肩负选发展型干部、配发展型班子的任务更加繁重,提升干部队伍的发展能力更加艰巨。

一要坚持服务大局,提升发展经济的能力经济建设是兴国之要。发展经济对于遵义这个革命老区具有特殊重要的意义。增强驾驭经济发展的能力,始终是干部能力建设的重中之重。遵义市提出了“全力追赶、力争超越,努力实现两个率先”的总基调、总目标,要求我们具备引领发展、推动发展、服务发展的过硬素质和能力。“工欲善其事,必先利其器”。这个“器”,置于贵州“两加一推”、“县县同步小康”战略大局,就是不断培养和提升干部队伍与时俱进的工作能力。首先,要胸中有全局。要以服务和融入大局为要求,坚持用科学发展观统揽党的建设工作,把组织工作放到“同步小康”的战略大局来谋划,放到奋力实现“追赶超越”的主战场上来推进,全力夯实后发赶超的组织保障和人才支撑,进一步提升发展速度,提高发展质量,增强发展后劲。

其次,要为经济发展准确识别和选用人才。不论是抓干部工作、党建工作,还是人才工作,都要紧紧围绕“服务于发展”来开展,通过管干部、育人才、抓党建,着力提高各部门和各级干部队伍统揽全局的能力、创先争优的能力,最大限度地发展地方经济。

再次,要在一线锤炼干部。以深化对市场经济规律的认识和把握为重点,在招商引资、项目落地、园区建设等经济发展一线磨砺锻炼干部,不断提高干部在市场经济条件下的执政智慧,增强各级班子驾驭经济发展的执政能力,为实现贵州和遵义的“中国梦”打造一支懂经营、善管理、会发展的高素质执政骨干队伍。

二要突出根植群众,提升服务基层的能力。密切联系群众是党最重大的政治优势。党领导全国各族人民进行革命、建设和改革的伟大实践,雄辩地证明,根植群众、依靠群众、发动群众,始终是党的根基、血脉和力量所在。新形势下,由于利益主体、社会组织、思想认识的多元化,党同人民群众的关系面临许多新情况,人民内部矛盾呈现出更加复杂的特征,抓好群众工作面临更加艰巨的挑战。一要丰富和完善工作载体。以创新群众工作载体为切入点,扎实开展“为民务实清廉”为主题的群众路线教育实践活动,深入研究形势任务的发展变化对群众工作提出的新要求,进一步总结、提炼、推广“四在农家”、“四民社区”、党建扶贫、“党员干部五带头”、“干群对口结亲”等活动的有益经验,探索建立为群众办实事、解难事的长效机制。二要直接面对群众。不少干部做群众工作空洞乏力,群众心存不满。造成这样的原因,有些是干部作风的问题,有些是干部的能力问题。干部服务群众的能力并不是自然而然、与生俱来的,必须要不断磨练,躬身实践。要通过扎实有效地推进干部“帮县联乡驻村”工作,让机关干部走入基层,和群众交流感情、谈发展、话稳定,拉近与群众的距离,增进与群众之间的感情,提高服务群众的能力,掌握与群众交流、沟通的技巧,以通俗易懂的语言与群众交换意见,在扎实认真的工作实践中,不断提高服务群众的能力。三要切实做好群众思想教育工作。在很多地方“干部说群众不听话,群众讲干部不像话”。这主要是缺乏沟通、缺乏理解、缺乏信任。这就要求我们的干部,坚持以情理服人、以情志感人、以情韵动人,着重解决好党在农村的方针、政策的宣传和引导,做到问题讲透,政策讲清,前景讲明,让群众理解形势、支持工作、拥护干部。

三要创新社会管理,提升促进和谐的能力。党的十八大报告提出,要把保障和改善民生放在更加突出的位置,加强和创新社会管理。增强各级干部促进社会和谐的能力,是党中央立足国情实际提出的重大战略部署,事关十八大各项目标任务的贯彻落实,事关新时期改革发展和社会稳定大局,事关党的执政基础是否始终牢固。结合遵义实际,要全力推广运用“余庆经验”,把群众工作作为基础工作、把基层工作作为民生工作,进一步夯实基层组织基础,充分发挥基层组织服务群众、推动发展、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用,筑牢维护社会和谐稳定的第一道防线,做到以服务强管理,以真情换和谐,以和谐促发展。要着力加强基层组织应急反应机制建设,不断创新社会管理的功能设置、运行机制与活动方式,巩固和加强党的基层组织在社会管理中的领导核心地位,进一步提升基层党组织应急处置的制度化、科学化、系统化水平。要着力破解已有的社会矛盾,统筹抓好改革发展和稳定两篇大文章,更加重视保障和改善民生,大力实施“三关爱工程”,切实解决好外出民工、留守儿童、空巢老人的具体困难和问题;大力推进“法治遵义”,坚持依法行政,保护群众合法权益,强化对执法人员的管理和监督,坚决纠正在执法中以权谋私等各种不正之风,切实提高群众对党的满意度。

四要着力强基固本,提升抓好党建的能力。作为党员干部特别是领导干部,抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职。抓好党建,首先是书记抓、抓书记。着力抓好党建工作责任制的落实,真正实现“一岗双责”。其次是选干部、配班子。坚持德才兼备、以德为先,着眼发展需求,突出发展实绩,进一步完善考核评价办法,让率先发展的地方出干部,真正选准用好想干事、能干事、干成事的干部。第三是建队伍、聚人才。根据经济社会发展需要,认真落实人才发展规划,推进人才工作机制创新,有针对性广泛开展人才培养、引进和使用,扩充人才队伍。拓宽人才引进渠道,实施“一县一博、百才助遵”计划,重点引进工业经济、园区建设、项目管理、城镇建设、金融投资、现代农业等方面的人才。第四是抓基层、打基础。以基层服务型党组织建设为切入点,大力推进学习型创新型服务型发展型党组织建设。加大对基层组织建设的投入,着力解决基层组织面临的薄弱环节,夯实基层基础。第五是抓典型、促提高。要注重学习各地的创新成果,及时总结基层的创新实践,对富有成效的党建典型,要进一步总结、完善、提炼和推广,确保把创新成果源源不断地转化为制度成果、发展成果。同时,既要注重典型的先进性,又要注重典型的广泛性,发掘典型、宣传典型、培育典型,通过抓两头、带中间,整体提升基层党建工作水平。

(作者系中共遵义市委常委、组织部长)