中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

探索建立农业产业化示范区 推动龙头企业集群发展


探索建立农业产业化示范区 推动龙头企业集群发展

发布者:佚名 发布时间:2010年11月29日 10:30 阅读:

     924-25日,农业部在安徽合肥召开全国农业产业化示范区工作座谈会。会议围绕贯彻落实今年中央1号文件关于建立农业产业化示范区的要求,交流各地建立农业产业化示范区的做法和经验,研讨推进农业产业化示范区建设的总体思路和目标任务,为全面推进农业产业化示范区建设做好准备。农业部副部长陈晓华出席会议并作讲话,强调稳步推进农业产业化示范区建设,推动龙头企业集群发展,进一步提升农业产业化发展质量和水平。

  陈晓华指出,近年来农业产业化得到快速发展,特别是在应对国际金融危机、促进农业农村经济平稳较快发展中发挥了重要作用。截至2009年底,全国各类农业产业化经营组织达到22.4万个,其中龙头企业近9万家,带动农户1.03亿户,农户年户均增收1900多元。目前,我国农业产业化经营已进入创新提升阶段,由数量扩张向质量提升转变,由松散型利益联结向紧密型利益联结转变,由单个龙头企业带动向龙头企业集群带动转变。建立农业产业化示范区正是适应这种发展趋势、深入推进农业产业化发展的客观需要,对于加快转变农业发展方式、促进现代农业建设、统筹城乡发展具有重要的现实意义。建立农业产业化示范区,以优势产业为基础,以优势企业为主体,依托现有农产品加工物流园区,推动龙头企业集群发展,有利于发挥龙头企业集群集聚效应,创新组织带动模式,是提升农业产业化发展水平、增强辐射带动能力的重要举措;有利于强化企业间的分工与协作,建设一批规模化标准化集约化生产基地,促进新品种新技术新工艺的开发应用,是转变农业发展方式、建设现代农业的有效途径;有利于形成产加销有机结合、一二三产业协调发展的格局,培育区域经济新的增长极,是激发县域经济活力、推进小城镇建设的重要手段;有利于完善农村基础设施和公共服务,推动城乡经济社会协调发展,是优化资源配置、统筹城乡发展的具体措施。各地在实践中,探索出园区带动型、大型龙头企业带动型、优势产业带动型和批发市场带动型等不同模式,为推动农业产业化示范区建设提供了有益借鉴。

  陈晓华强调,建立农业产业化示范区是一项新的工作,要深刻理解、准确把握建立农业产业化示范区的总体思路和目标原则。要紧紧围绕转变农业发展方式,以农民增收为目标,以现代农业建设为主线,以龙头企业集群集聚为重点,按照创新、提升、优化、拓展的思路,统筹兼顾,着力推进龙头企业集群发展,充分发挥农民专业合作社的作用,创新农业产业化发展模式;着力推进企业科技进步,促进产业转型升级,提升核心竞争力;着力推进产业链建设,实行生产、加工、销售有机结合,集成优化资源配置;着力推进标准化生产,促进产品质量提高,推进品牌建设,拓展市场空间和发展领域,增强示范区集聚辐射带动功能,推进农业产业化快速健康发展。力争到十二五末,在全国粮棉油、肉蛋奶、园艺、水产和特色农产品生产大县,建立一批国家农业产业化示范区,进一步提升农业产业化水平。在推进示范区建设中,要坚持耕地保护、尊重农民意愿,坚持机制创新、增强带动能力,坚持因地制宜、加强分类指导,坚持部省共建、以县为主。